О национальных символах и ярлыках

Все-таки Марк Твен был гениальным писателем. Его рассказ "Как меня выбирали в губернаторы" стоит сделать обязательным к прочтению для каждого, кто выдвигается на выборы. Когда в процессе они, несомненно, узнают о себе много нового, то смогут смотреть на ситуацию с юмором.

Вот и меня в последнее время все чаще критикуют, навешивают ярлыки. Например, за позицию по вопросам, связанным с возможностью изменения национальной символики, придания Белорусскому языку статуса единого государственного.

Но поскольку классика я читал, то к критике отношусь спокойно. И вместо оправданий хочу поговорить о демократии, правовом государстве, принципе разделения властей и правах человека. Считаю необходимым начать именно с понимания этих основ, с того фундамента, на котором должно стоять сильное государство.

Я уже говорил, что выдвигаюсь в президенты для того, чтобы модернизировать Беларусь. В том числе модернизировать политически, поскольку считаю важным фактором экономического процветания соответствие нашей страны всем современным европейским стандартам. Для этого мы должны в первую очередь сами научиться мыслить и действовать по-новому, в строгих рамках законности и демократии.

Ведь многие до сих пор считают, что все политики, которые борются за президентский пост, обязаны круглосуточно говорить исключительно про зверства преступного режима. А получив власть начинать деятельность с перекраивания государства "под себя".

Но всем нам давно пора было осознать, что президент должен оставаться главой исполнительной ветви власти, а не подменять своими решениями власть законодательную и судебную. И поскольку я это осознал, то стараюсь мыслить и действовать соответствующе.

Бело-красно-белого флаг мне дорог. И, как будущий президент, могу гарантировать включение его в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, куда, кстати, уже включен герб "Пагоня". Но не могу и не имею права волевым решением изменить действующую государственную символику, так как это идет вразрез с законом, с конституцией.

Невозможно назначить демократию указом президента. Неправильно навязывать государству те символы или язык, которые больше нравятся действующему лидеру. Экономике не скомандуешь: "равнение на либерализацию, бегом марш!". Назначение человека виновным – вне правового поля.

Поэтому столь необходимо опираться на строгое соблюдение упомянутых выше базовых принципов. Только так мы сможем не на словах, а на деле модернизировать Беларусь. Я понимаю, что такой подход, скорее всего, приведет к дальнейшему навешиванию на меня ярлыков. Но не боюсь этого. Мало того, надеюсь, что упомянутый в начале статьи классик не обидится, если я позаимствую у него состоящую из ярлыков подпись:

"С совершенным почтением ваш, когда-то честный человек, а ныне: Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист... Алесь Михалевич".

07.11.10 12:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Михалевич