Неизбежность усиления национальных интересов

Просматривая свое интервью радиостанции "Эхо Москвы", обратил внимание на вопрос, который неверно воспринял во время эфира:

"В последнее время внешняя политика Лукашенко значительно изменилась, ухудшились серьёзно отношения с Москвой. И многие говорили, что ухудшились, если можно так сказать, в пользу Белоруссии. Что больше национальных интересов, меньше межнациональных интересов. Это правильные шаги Лукашенко последнего времени?"

Вопрос был не о конфликте с Кремлем (как я его тогда понял), а об усилении национальных интересов, правильно ли поступает Лукашенко, идя на подобные шаги. И этот вопрос достаточно важный, чтобы на него ответить развернуто.

Я считаю, что для Республики Беларусь независимость, суверенитет являются ключевыми приоритетами. Поэтому со стороны действующего президента шаги по их усилению правильные и даже неизбежные.

Обратите внимание, что многие идеи, некогда выдвигаемые опиравшимся на идеологию независимости Позняком, в последние годы фактически взял на вооружение Лукашенко. Только он пришел к этому через практику, а не идеологию.

И речь не только о транспортных коридорах, Балтийско-Черноморском коллекторе и тому подобном. Фактически, страна вышла на курс мягкого национализма, или можно сказать умеренного национализма, или национального патриотизма. Кстати, буквально на прошлой неделе Лукашенко заявил, что в свое время легко находил с Зяноном Станиславовичем общий язык, уважительно к нему относился.

То есть Лукашенко, который начинал как типично левый политик, постепенно был вынужден сместиться к центру, а по ряду вопросов и вправо. Кстати, это отмечается и в России, в особенности носителями имперских взглядов. Если раньше Александр Григорьевич был для них человеком-символом, с которым связывались надежды на возрождение империи, то сейчас начинают жаловаться, что "Лукашенко испортился". А главными националистами называют нашего министра культуры Павла Латушко и главу администрации президента Владимира Макея.

Сам я придерживаюсь умеренно-правых взглядов, к которым Александр Григорьевич сегодня вплотную приближается. Считаю, что такая политика отстаивания национальных интересов в наших условиях неплохо себя оправдала. Собственно поэтому я и выступаю за сохранение и развитие подобного умеренно-правого курса. Естественно, за исключением свойственного Лукашенко авторитарного уклона. По понятным причинам находится немало тех, кто видит в этом заигрывание с властью. Но это их право.

Текущие выборы являются для большинства политических сил своеобразным карт-бланшем, возможностью продемонстрировать, на что они реально способны. Причем за время подготовки к кампании и этап сбора подписей я успел окончательно убедиться, что мои сторонники в большинстве своем не относятся к числу тех, кто готов голосовать за любую альтернативу. Это, как правило, люди думающие, рациональные, делающие осознанный, взвешенный выбор. Они не готовы голосовать за любого предложенного им "нелукашенко".

Понятно, что более радикально настроенная часть общества в первом туре не будут воспринимать меня как серьезного кандидата, скорее как помеху. Но если мне удастся за этот короткий период агитации донести свою позицию до некой критической массы тех избирателей, которые разделяют мои взгляды, то далее последует так называемый "взрывной рост" рейтинга. В этом случае я смогу выйти во второй тур, что даст еще более мощный толчок и сделает шансы на победу очевидными даже для сегодняшних многочисленных скептиков.

При нынешнем обилии кандидатов это будет очень непросто. Но я и моя команда приложим к реализации этого сценария все усилия. Фактически мы начали предлагаемую нами модернизацию с себя. Вместо использования привычных для оппозиции клише мы реализуем современный, европейский подход к политике и поэтому считаем, что у нас все получится.
15.11.10 21:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Михалевич