Влияние арабских революций на ситуацию в Беларуси

Что общего между арабскими революциями и заявлением Лукашенко о "вшивости Януковича"? На мой взгляд, прямой связи между этими событиями больше, чем может показаться.

После каждых президентских выборов в Беларуси происходят события, оттягивающие внимание мирового общественного мнения от ситуации в нашей стране. Так, в 2001 году произошел теракт в Нью-Йорке, а в 2006 – выборы в парламент Украины, на изменения в которой в связи с приходом "оранжевой коалиции" Запад возлагал большие надежды. Каждый раз иностранные СМИ забывали про Беларусь, и существующая власть оказывалась в выигрыше.

Ситуация выборов декабря 2010 года не была исключением. Сначала начались никем не ожидаемые революции в арабских странах, а потом события в Японии, в том числе на АЭС в Фукусиме. Естественно, трудно конкурировать на страницах международной хроники нашим новостям про политзаключённых, когда в других странах сотни убитых демонстрантов. Беларусь практически выпала из международных новостей. Выборы и политзаключённые быстро отошли в прошлое, и только террористический акт в Минске напомнил мировому сообществу про существование Беларуси, но уже в совсем новом ракурсе. Трудно себе представить, что Минск вошёл в сообщество столиц, где происходят крупные теракты, таких, как Лондон, Москва, Тель-Авив или Мадрид. Но в любом случае, вопрос легитимности Лукашенко и политических заключённых в международных новостях надолго отошёл на третий план.

Во время последнего выступления Александра Лукашенко перед парламентом несколько раз позвучала фамилия Муамара Каддафи. Уверен, что Лукашенко давно завидовал ситуации в Ливии, потому что там есть стабильные деньги от экспорта нефти. Другими словами, можно ничего не делать, и покупать поддержку народа, в то время как ему, Лукашенко, приходится работать в поте лица, чтобы найти деньги для обеспечения поддержки людей. Сегодня же самые стабильные "денежные" режимы в арабских странах разваливаются, как карточные домики. И это несмотря на наличие немалых финансовых ресурсов. Белорусское экономическое чудо приказало долго жить, и перед властью стоит задача потруднее: сохранить контроль в условиях практического отсутствия денег. Не удивительно, что Лукашенко себя чувствует загнанным в угол. А в таких условиях любой человек начинает совершать ошибки.

Виктор Янукович всегда был относительно лоялен Лукашенко. Да и зачем ссориться на ровном месте, если в любой момент может понадобиться взаимная поддержка. Я не удивился высказыванию Лукашенко про "козла-Баррозу", но меня очень удивили высказывания о "вшивости Януковича". У действующего президента Беларуси остаётся не так много потенциальных союзников, чтобы так ими раскидываться. А в случае с Украиной можно было бесконечно долго критиковать позицию официального Киева, и это сходило б с рук, но за "вшивого", как говорится, придётся отвечать.

Много раз наблюдал, как опытные лидеры под воздействием трудных новых обстоятельств начинали совершать огромные ошибки, теряли адекватность, что в результате приводило к их отставке. Вот и теперь налицо потеря адекватности, связанная с новой для Лукашенко кризисной экономической ситуацией. А тут ещё падение политических режимов в странах, куда более стабильных в экономическом плане.

Уверен, что складываются все предпосылки к тому, чтобы достичь консолидации всех соседних стран в необходимости замены белорусского президента. Естественно, прежде всего, такая замена зависит от белорусского народа и белорусских элит. Но никто этой замене так сегодня не способствует, как сам Александр Лукашенко, в том числе своими высказываниями о Медведеве, Януковиче или Баррозу.

А события в арабских странах не только оттягивают международное внимание от Беларуси, но и демонстрируют белорусскому диктатору, что народное возмездие близко, делая его решения более нервозными и неадекватными. Так что с уверенностью могу сказать, что будущие белорусские изменения произойдут и благодаря арабским революциям.

02.05.11 17:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Михалевич