Лукашенко как стихийное бедствие, или солидарность как новое качество белорусского общества

Уже приходилось писать про то, что был приятно удивлён уровнем солидарности после событий 19 декабря. Тысячи людей несли деньги и тёплые вещи заключённым. Сотни людей оказывали реальную помощь семьям. Как говорят мои знакомые либертарианцы, если люди действительно чего-то хотят, то они за это готовы платить. И белорусы платили за свою солидарность. Ещё больше солидарность проявилась после террористического акта 11 апреля, когда сначала очевидцы помогали выносить раненых, таксисты бесплатно развозили пострадавших, а тысячи белорусов сдавали кровь и жертвовали деньги.

Как правильно замечает Ольга Карач, тот же мотивы сработали, когда люди вместе расправлялись с валютчиками возле обменников, чтобы достояться до заветных долларов. Как это не парадоксально, но даже в очередях формируется белорусское гражданское общество, люди учатся солидарности и совместным действиям.

В общем, белорусы начали проявлять доселе невиданные чудеса объединения для достижения важных для себя целей. Это тем более приятно, поскольку умение совместно работать для достижения общих целей долго подпадало под понятие "ОПГ" – организованной преступной группировки.

С другой стороны, всё было бы слишком позитивно и оптимистично, если бы не другое интересное наблюдение. Проявление солидарности с семьями заключённых часто носило не характер политической поддержки взглядов, а просто помощи из сострадания, как будто бы заключённые были жертвами наводнения или цунами. Так же люди объединились после теракта в метро, из сострадания помогая таким же, как они, простым гражданам. Многие белорусы начали рассматривать Лукашенко как стихийное бедствие, которое надо просто стоически вынести. Да и какой способ бороться с землетрясениями? Разве что уехать в страну с более высокой сейсмической устойчивостью? Но это выход только для отдельного человека, и для этого совсем не надо с кем-нибудь объединять усилия.

В белорусской исторической памяти надолго запомнился Сталин с его работой за трудодни, отсутствием паспортов и пенсий, и налогами на каждое дерево и курицу. Уверен, что переживут белорусы и Лукашенко с терактами и очередями возле обменников.

Белорусы всегда умели противостоять трудностям в одиночку или своей семьёй, а теперь постепенно начинают учиться сотрудничать и работать вместе более широкими группами. Они уже не боятся проявлять солидарность, а солидарность, вместе с умением отстаивать свои интересы, и приведёт к изменениям, которых сегодня так боится белорусская власть.
22.05.11 15:19



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Михалевич