Из наблюдений в зале суда: Дмитрий Новик

Красота может быть порождена картиной, музыкой, природой, а может – человеком. Такое переживание красивого пробудил у присутствующих на судебном заседании по делу А. Санникова и молодых активистов участник событий 19 декабря Дмитрий Новик.



Дмитрий Новик родился 16 сентября 1981 года в городе Барановичи. Окончил среднюю школу N13, потом Академию физической культуры. Служил в армии. Работал в охране: сначала охранником в ресторане, потом в службе безопасности посольства Объединенных Арабских Эмиратов. Все годы серьезно занимался спортом. Во время предвыборной кампании Дмитрий стал членом инициативной группы А. Санникова. За участие в акции протеста 19 декабря 2010 года он был осужден Фрунзенским судом Минска на три с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима. В настоящее время Дмитрий отбывает наказание в Шкловской колонии.


4 мая 2011 года Дмитрий был доставлен из колонии в зал Партизанского суда Минска. В черной робе, наручниках в сопровождении конвоя он произвел на людей, не знавших его, никогда не сталкивавшихся с заключенными в жизни, гнетущее впечатление. "Будет свидетельствовать против А. Санникова", – прошептал кто-то сзади. "Работает на помилование", – проговорила сидящая рядом женщина. Робу, черный цвет одежды, наручники люди мысленно назвали уродливыми, бессознательно приписав уродство и человеку. Выстроились ожидания предательства...

Как только Дмитрий стал давать свидетельские показания, пространство вокруг него преобразилось. "Я пришел на митинг 19 декабря, считая выборы сфальсифицированными. Совесть не позволила мне сидеть дома на печке". Достойно, прямо, спокойно, уверенно, он публично сидетельствовал о том, что реально происходило на Площади 19 декабря 2010 года, когда тысячи людей в Минске вышли на акцию протеста. Его содержательные ответы на вопросы судьи, прокурора и адвокатов были весомым доказательством мирного характера акции.

Некто М. Мамчиц сказал, что нет такой одежды, которую нельзя было бы превратить в форму протеста. Когда я вспоминаю Дмитрия Новика в зале суда, свидетельствующего о событиях на Площади, меня не покидает убеждение: самая протестная одежда – это роба, надетая на белорусского политзаключенного.

Личность Дмитрия вызвала сочувственный отклик в душах родных и друзей обвиняемых. Его мрачная тюремная одежда мгновенно перестала для них быть уродливой. Более того, роба осужденного, утратив каким-то образом свое безобразие и отвратительность, стала в глазах людей красивой. Негативные характеристики черного цвета: разрушительность, подавление, депрессия, пустота испарились буквально на глазах. На передний план в сознании людей вышли позитивные характеристики черного цвета: содержательность и созидание.

Дмитрий покидал зал суда. Сопровождавший его конвой напоминал почетный эскорт. "Спасибо!" – вдогонку Дмитрию прокричала я. Он обернулся на выходе и улыбнулся.

М. Германов, автор монографии "Психология красоты", утверждает, что красота не есть свойство предмета или человека. "Красота, подобно любви, – чувство". В чем же тогда это чувство красоты, пережитое большой группой людей 4 мая 2011 года в ходе суда по делу А. Санникова и молодежи? По-видимому, в способности Дмитрия преобразовывать пространство силой своего духа и твердостью гражданской позиции.

Красота Дмитрия в его формуле счастья. "Она предельно проста", – так написал он о своей формуле счастья в письме из Шкловской колонии. Ее главные элементы – свобода, здоровье и благополучие родных и близких. Быть счастливым, убежден Дмитрий, – это иметь право на свободы, прописанные в Конституции страны. Быть счастливым значит чувствовать себя гражданином свободного государства, вносить свой гражданский вклад в процветание Беларуси.

16.08.11 19:43



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова