''Порадовали люди, с которыми имел честь сидеть в СИЗО...''



Комментируя факт помилования девятерых политзаключенных, Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", с сожалением отметил отсутствие в этом списке Андрея Протасени. Судьба свела Дмитрия с Андреем в одной камере. В замкнутом тюремном пространстве человек раскрывается быстро. Да и такому зрелому политику, как Дмитрий Бондаренко, больших трудов не составило распознать суть человека. Личность Андрея просто потрясла Дмитрия. Современный молодой человек, оригинально мыслящий, с разнообразными увлечениями. О таких говорят: "Отличник по жизни". Школьный аттестат с медалью, диплом вуза с отличием, талантливый программист. В перспективе мечтал заняться нетрадиционной медициной. День выборов Президента Беларуси 19 декабря 2010 года кардинально изменил жизнь Андрея. Статус отличника сменился статусом узника совести. В настоящее время Андрей проходит "институт" тюрьмы. Через "коридоры" этого "института" за последние семнадцать лет прошли многие талантливые белорусы.

Что же за человек Андрей Протасеня? Только ли перфекционист: отличный школьник и студент, отличный специалист?

О себе Андрей говорит: "Вполне обычный человек, совсем не идеальный, со своими недостатками". На самом деле на двенадцати страницах письма, написанного политзаключенным в колонии, он предстает как личность духовно развитая, эрудированная, способная к глубокому постижению сути явлений, со своей многофакторной формулой счастья.

Важным составляющим формулы счастья Андрея выступает вера в Бога. Постигая Бога, Андрей идет к нему через Сердце. Потому что именно "...оно открывает врата любви и указывает путь". Сердцу слова не нужны, убежден Андрей. Слова всего лишь "костыли духа" (Г.Л. Олди). В этом он еще раз убедился, находясь за решеткой, где слышал "много слов, пустых, не подкрепленных делом. Их "произносили лжецы и лицемеры без чести и совести".

Стоит заметить, что попав в тюрьму, Андрей, в отличие от многих, не стал искать логики и справедливости. Нет судебной системы в Беларуси – и суда на нее пока нет. Свой арест талантливый молодой человек стал рассматривать "...с точки зрения личностного роста. Этакие курсы повышения квалификации...". Сразу после суда, когда душа "была слегка помята", он не раз задавал себе сакраментальный вопрос: "Почему Бог позволил этому произойти?". Однако поиски ответа на вопрос продолжались недолго. Спустя несколько дней он с улыбкой ответил себе: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Была сума, теперь тюрьма". А свой внутренний монолог на эту тему молодой человек закончил фразой: "Не суди, да не судим будешь!".

Как отличник по жизни, он ко всему подходит основательно. Чтобы ответить на вопросы анкеты, которая пришла ему с письмом, Андрей вставал в пять утра, "выпивал цикорий с шоколадкой" и в тюремной тиши рассуждал о счастье. Свои рассуждения он предупредил высказыванием: "Самые ценные вещи – не вещи". Книга в подарок, поделился сокровенным Андрей, приносит радость, а знак внимания человека, подарившего ее, делает тебя счастливым. Аэрография на твоей машине – радость, а труд, вложенный в это дело другом, – счастье.

Сам Андрей "питается" эмоциями. Поэтому не удивительно, что даже в заключении он способен переживать радость. Радуют, в первую очередь, семья и близкие, их письма, признается Андрей. Радует то, что не забывают, что ждут и скучают. Радуют организации, незнакомые люди словами поддержки и внимания. Порадовали люди, "с которыми имел честь сидеть в СИЗО": "...два человека, во многом разные, но одинаковые по силе духа и человечности". В те первые дни тюремного заключения они явились для Андрея "как две вершины, две нерушимые скалы". Вера в людей не была утеряна благодаря именно этим людям. Как оказалось, один из них – Дмитрий Бондаренко. Увы, в колонии друзей Андрей не встретил, но встретил другую радость – книги. Возможность для самосовершенствования, возможность не быть одиноким в отсутствии друзей.

По мнению Андрея, "жизнь – это фильм", полноценный только с Богом. В этом случае он цветной, звуковой, объемный, широкоформатный. Наполняют этот фильм содержанием семья, любовь, родные, друзья, место в жизни, помощь людей, природа. По сути дела, все составляющие формулы счастья самого Андрея. У кого-то жизнь всего лишь кадр, пишет Андрей. Даже без звука. У кого-то кадр... с чашечкой кофе. Однако как бы ни был ароматен кофе, напиток не заменит фильм, на который Вы пришли, полагает он.

У Андрея Протасени полноценный многосерийный фильм жизни со счастливым концом. Серия "Тюремный институт" скоро закончится. Вот-вот в "кинозале" жизни для молодого человека загорится яркий свет. Начнется очередная серия "Свобода". Сценаристом и режиссером-постановщиком этой серии будет уже сам Андрей.
27.08.11 18:39



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова