Книжный магазин культурной столицы


"Книга вернулась в Несвиж". Под таким заголовком в марте прошлого года газета "Рэспублiка" объявила об открытии в стране нового книжного магазина. В день его открытия директор ЧУП "Коопкнига" напомнила о золотом времени города, когда Несвиж, "маленький Париж", был одним из самых читаемых городов области.



Так оно и было, о чем знаю не понаслышке. В этом провинциальном городке прошли мои школьные годы. В Несвиж на каникулы приезжали мои дети. Когда-то старшему Антону на центральной площади города вручили приз "Самому активному читателю детской библиотеки".

До перестройки, да еще и в начале 90-х "Книжный мир" у несвижан был одним из самых посещаемых магазинов города. В него непременно заходили туристы и гости Несвижа. У продавцов магазина можно было получить компетентную консультацию. У кассы выстраивалась очередь желающих купить книгу. Несвижский "Книжный мир" славился своим широким ассортиментом. В продаже постоянно были произведения классиков мировой художественной литературы. Регулярно пополнялся раздел "Книжные новинки". Ассортимент детской книги просто потрясал посетителей. На видном месте стояли книги мастеров слова белорусской литературы.

Посетив на днях Несвиж, я наведала книжный магазин. Располагается он в здании городской Ратуши, в самом его углу. Увы, уже не в центре здания, как это было в далёкие 70-е и 80-е. Занимает магазин всего лишь пятую часть площади когда-то широко известного на всю страну "Книжного мира". В той части здания, где когда-то листали книги одновременно десятки покупателей, открылся промтоварный магазин: стране нужна прибыль. Между тем в залах белорусского трикотажа нет пока ажиотажа.

В книжном магазине приветливые продавцы. Правда, не книжного "жанра". Об этом "кричат" сами книги, поставленные в "чужие" разделы. В разделе "Медицина и психология" практически нет книг по психологии. Пять полок заложены литературой по самолечению и йоге, способах похудения и тайнах воды. Одна из полок раздела заполнена православной литературой с книгой М. Филарета "Жизнь на пути правды". Психолого-педагогический словарь и тестовые задания по психологии ютятся в разделе "Юридической литературы". В разделе "Энциклопедии. Философия", который смело можно назвать "сборной солянкой", нашли себе пристанище книги по психологии А. Фрейд и Э. Берна, психология дизайна и рекламы. Здесь же пособие "Как отучить ребенка ныть", учебник быстрого чтения и рекомендации по достижению делового успеха. Вот такая философия! На верхней полке "детской литературы" выставлен квартет из "Детских народных сказок", "Мертвых душ" Н. Гоголя, "Старика Хоттабыча" и "Королевства кривых зеркал". Название последней из книг как нельзя лучше характеризует современную Беларусь. Только то, что руководство Беларуси мало читает, объясняет сам факт попадания явно оппозиционной книги на полку.

С книжных полок кричит "бедность" ассортимента. И это в Год книги, официально объявленный в стране! В разделе "Беларуская лiтаратура" нет книг широко известных, горячо любимых белорусских классиков. Поистине народных писателей и поэтов! Я. Купалы и Я. Коласа, В. Быкова и В. Короткевича, И. Шамякина и И. Мележа, М. Танка и А. Кулешова, П. Бровки и П. Панченко, Р. Бородулина и Г. Буравкина, Н. Гилевича и В. Некляева. Продавцы виновато поясняют, что книги белорусских классиков в магазин поступают в очень малом количестве. Раскупаются одномоментно. Вопрос, почему поступают мало, "повисает" в воздухе.

Понятно, что покупательная способность белорусов снизилась в разы. Когда люди выживают, им не до печатной продукции. Понятно, что хоккей для власти важнее книги. Понятно и то, что бездарность ненавидит классиков. Зачем власти В. Короткевич с его национальной идеей, если у государственной идеологии такой идеи нет? Книги кандидата в Президенты страны В. Некляева исчезли еще до событий 19 декабря. Благо, что в России их можно приобрести. Полное собрание сочинений В. Быкова выйдет только к 2020 году. Все ли дождутся этого часа? Разве оппозиция виновата, что улицы В. Быкова в Минске до сих пор нет? В Беларуси власть решает кого, где и как увековечить. Об этом в "Ляхавiцкам часе" написал паэт А. Белый:

"Шмат перажыў, шмат вытрымаў пакут,

Ды помнікаў нябачна ля гасцінца.

Ушанавалі Быкава не тут,

А недзе ў Вялікай Севярынцы".

О книгах наших талантливых современников В. Законникова и А. Тамковича, прекрасного историографа и литератора В. Орлова говорить с продавцами не приходится. Оппозиционно мыслящие авторы в Беларуси под запретом. Потому что они показывают действительность такой, какая она есть, а не такой, какой она видится руководству страны.

Хоть смейся, хоть плач, когда подходишь к разделу "Искусство. Музыка. Игра". Только на одной полке ты действительно найдешь литературу по музыке. На всех остальных полках, а их пять, бабушкино лечение молитвой и заговором, сонник майя, заговоры сибирской целительницы, 300 заговоров-оберегов от сглаза и т. п. Здесь же книги по профессиональному образованию с говорящими названиями: "Автослесарь", "Водитель", "Газосварщик", "Автомеханик". А где же музыка? Искусство? Игра? Неужели в книгах "Огурцы", "Кабачки. Тыквы. Патиссоны", "Атлас грибов", расположенных в этом же разделе?

Удручающее впечатление производят семена овощей и репродукции картин – сопутствующий товар, нужный магазину для прибыли. На репродукциях изображения зверей (волков, тигров) и цветов крупным планом. Кажется, ты наведал сельпо. Приходит на память сцена из Гайдаевского кинофильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика": "Налетай, не скупись, покупай живопись!".

Книжный магазин в Несвиже, увы, уже не "книжный мир". В нем нет главного – атмосферы, которая формирует читателя. Это всего-навсего торговый объект, работающий до 19.00. С таким составом продавцов и ассортиментом книг не стоит даже мечтать о культурных мероприятиях: презентациях, днях издательств, театрализованных представлениях, творческих мастер-классах, встречах с авторами. А ведь это важное составляющее современных книжных магазинов. Заявлять о реанимации городской книготорговли в Несвиже нет оснований. Даже претендовать городу на статус культурной столицы 2012 года с такой книготорговлей стыдно и смешно. Где же истоки развала белорусской книготорговли в районном городке? В "могилёвизации страны". Так образно охарактеризовал сложившуюся ситуацию один из известных белорусских поэтов.

12.01.12 19:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова