Аколiца

На днях побывала в Торговом доме «На Немиге». В конце 90-х и начале 2000-х мне нравился этот магазин. Улыбчивые продавцы старались быть в центре покупательских симпатий. В здании дышалось легко. Были отделы, где можно было купить качественную импортную одежду. Потом по приказу сверху они были ликвидированы.


Сейчас в Торговом центре на всем налет бедности. С открытием магазина эскалаторы не работают. По словам продавцов, их запускают только с 11 часов в целях экономии. Система вентилирования не функционирует. Воздух в торговых залах затхлый, пропитан готовящейся едой. Отделы завалены товаром с надписями «Купляйце ўсё беларускае». Представить сложно, чтобы в токийских магазинах висели плакаты: «Покупайте только японские товары».


Побывавшие за рубежом белорусы, посетившие там современные торговые центры, не назовут Торговый дом «На Немиге»

«современным торговым комплексом». Тем более, «гостеприимным домом для покупателей». Потому что лица продавцов Торгового центра в большинстве своем угрюмые. Отстраненность, занятость своими мыслями и чувствами бросается в глаза. На вопрос, почему не улыбаетесь покупателям, работники нескольких отделов, как сговорившись, ответили: «Относимся, как относятся к нам. Зарплата 2 миллиона» (220 долларов).


Вот он, слепок белорусской реальности. Торговый дом, «которому посчастливилось расположиться в историческом центре столицы», где «столетия назад на берегу рек Менки и Немиги расселились наши предки» (информация с сайта магазина), сегодня постепенно доходит до ручки.


Но страшит больше всего не это. Не то, что один из центральных магазинов столицы в запущенном состоянии. Не его провинциальность. Страшит, что страна оказалась на околице цивилизации.

20.08.13 18:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова