Грустный конвейер

Полтора года назад близкому человеку поставили диагноз рак молочной железы. Операция и послеоперационное лечение проходили в отделении маммологии НИИ онкологии и медицинской радиологии. Среди лечащих врачей оказались сразу два отличных специалиста, великолепно дополняющих друг друга. Их бы в другую реальность, подумала я тогда, где оплата труда адекватная и где условия лечения больных существенно лучше!

Здание маммологии в Боровлянах - типичное медучреждение. Никакой эстетичности. Внутренний дизайн навевает тоску. Мрачные длинные коридоры. Переходы, соединяющие отделение с поликлиникой, как катакомбы. Здесь никто не застрахован от тяжелых переживаний. Идешь по подземной галерее, а навстречу тебе санитары каталку с телом умершего везут. (((

Палаты в отделении многоместные. Набиты, как теремок. Платных, двухместных палат, раз-два и обчелся. Личное пространство людей ограничено. Духота.

В жаркий летний день, когда близкий мне человек лежал на операционном столе, в коридорах операционного отделения рабочие красили плинтусы. От резкого запаха краски мутило, раскалывалась голова. На мое негодование дежурная медсестра реагировала профессионально спокойно: «А когда красить?! В послеоперационных палатах всегда лежат люди».

Так оно и есть. В маммологии почти ежедневно идут операции. Грустный конвейер... Кого-то оперируют впервые, кого-то повторно. А кто-то идет на операцию в третий раз. ((( Хотя врачи щадяще относятся к хирургическому лечению. Да и как иначе?! На операционных столах много молодых, еще ни разу не рожавших женщин. Есть беременные.

В маммологии пахнет... кровью и человеческой плотью. Кажется, нигде так не пахнет, как здесь. И больше нигде нет такого отчаяния, как в этом больничном пространстве, где женщины адаптируются к своему изменившемуся телу, к себе Другой. Как правило, без профессиональной психологической помощи. А порой и без поддержки любимого человека. В отделении витают пессимизм и… вера в чудо.

За духовной поддержкой женщины идут в часовню. Она в двух шагах от маммологии. Здесь они долго молятся. А уходя, снимают с себя украшения и оставляют возле иконы золотые кольца, серьги, цепочки... Верят, что Бог подарит им «чудесное» выздоровление
31.10.13 11:39



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова