ИДЕОЛОГИЮ В МАССЫ!

В Несвижской районной больнице возле рентгенологического кабинета вывешен информационный стенд. На ярко синем фоне золотые буквы. Первое, что бросается в глаза при взгляде на стенд, – изречение Ленина:
«Государство сильно тогда, когда массы все знают и идут на все сознательно».
В слове «массы» чувствуется аморфность и обезличенность. Массы – это полуфабрикат, который штатные идеологи используют для формирования «позитивного общественного сознания» и поддержания «стабильной! общественно-политической ситуации в районе». Последнее для идеологической вертикали особенно важно, потому что события на Площади 19 декабря 2010 года показали, что белорусский народ способен подняться на крупномасштабную акцию протеста.
Уровень «массы» идеологи больницы поднимают просвещением, чтобы «массы» знали всё и шли на всё сознательно, как говорил Ленин. «Всё» в понимании идеологов – это Директива №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрет №2 «О стимулировании работников организаций…», это государственные символы, идеологический актив, обязанности должностного лица по идеологической работе, план, нормативы, итоги соцсоревнования...
От старых советских заготовок и идеологических клише так и тянет затхлостью, устранить которую не в силах даже пять лучших медработников, фотографии которых помещены на стенде… в самом низу.
Кому нужна эта идеологическая «матрица»?!
Медсестре-хозяйке или процедурной медсестре при их зарплатах 140$-155$ в эквиваленте?!
Санитарке, обслуживающей 40 больных и получающей за свой труд копейки?
Медсестрам, вынужденным покупать спецодежду за свою мизерную зарплату и выполнять профессиональные обязанности в полутемном коридоре отделения, потому что на лампочки у государства денег нет?!
Врачам, уезжающим на заработки в Россию?!
Никому. Разве только власти, оболванивающей и запугивающей народ, и Ленину: как-никак, порождение его разума.

         

Кстати, Ленин по-прежнему в Несвиже. В этом плане Ильичу повезло больше, чем его киевской копии. После перестройки он оставил свое место дислокации у Ратуши и перебрался к аптеке, откуда ведет круглосуточное наблюдение за процессом формализации жизни, доведенной в стране до абсурда.

Вождь, как стоял, так и стоит с протянутой рукой, направляющей массы в НИКУДА.


19.12.13 13:21



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова