Дебаты в вечерней электричке

Вечерняя электричка «Минск – Осиповичи». Вагон, в который я зашла, почти полный. Присела возле  пассажира лет 65. С другой стороны от него у окна на  скамейке  расположился объемистый, по виду плотно набитый рюкзак.  Двое мужчин на скамейке напротив. Один из них, которому на вид  нет и четырех десятков лет, с медицинским корсетом на шее. Читает « Опыт выживания» парапсихолога Сергея Лазарева. 

Мой сосед по скамейке решил пообщаться. Хлопнув ладонью по рюкзаку, сообщил, что в нем перец. Везет его в свой домик в деревне неподалеку от Тальки. Стал у меня выпытывать рецепты заготовок перца, квашеной капусты. Мол, хозяйка его четыре года назад умерла, теперь он  сам  стряпает и консервирует.  Он минчанин, но год назад купил этот домик. Минувшим летом перебрался в него уже полностью. В Минск теперь приезжает на денек- другой только 2-3 раза в месяц.

- Город большой надоел? – спрашиваю  у него.

 Отвечает, что в деревне воздух хороший, рядом лес.

- Деревенька маленькая, спокойно там. А в городе суета, людей много стало недовольных, нервных.

- От хорошей жизни, должно быть, нервные, - вмешивается в наш разговор худощавый мужчина, который сидит через проход от нас.

- А что плохого? Не в Сирии живем, вот там беда. А у нас еще нормально, -  парирует новоиспеченный деревенский житель.

- Нормально, говоришь, беды нет? –   голос присоединившегося к разговору мужчины явно сердит.  – Телевидения нашего насмотрелся и решил, что так и есть, как там говорят. Разуй глаза.

Владелец рюкзака с перцем заметил, что, на его взгляд, ничего такого из ряда вон в стране не происходит. Да, некоторых не устраивает, они по митингам и демонстрациям ходят, да и то, говорят, ходят за доллары.

Его оппонент  вскочил с сиденья. Он почти кричал:

-  Я не хожу по митингам, мои друзья, знакомые не ходят – ничего не изменить этими митингами – но мы все понимаем, слышишь, что страна в яме, а сделать ничего не можем. А я ведь служил, знаешь где? Ладно, это неважно. Сейчас тупик  полный.

Вагон молча слушал этот спор, пассажир с корсетом на шее оторвал глаза от «Опыта выживания», посмотрел поочередно на одного и другого спорщика, слегка улыбнулся и погрузил глаза в книгу. Мой сосед  по скамейке дрогнувшим голосом поинтересовался у своего оппонента, почему тот проявляет к нему агрессию, и добавил, что коль  власть  не устраивает, ее можно менять на выборах.

- На выборах? – хмыкнул худощавый. - Как же, как же! Ты по виду старше меня порядком, мне 41 год, но так ничего и не понял насчет наших выборов. –  Мужчина, махнув рукой, направился к выходу из вагона – электричка подходила к очередной станции.

Несколько минут мой сосед молчал. Потом  вполголоса поинтересовался, кто, на мой взгляд, прав в произошедшем споре. Выслушал ответ и сказал, что купил себе домик в  деревеньке, чтобы  сыну  с семьей было свободнее в его и сына общей минской двушке. Посетовал: на покупку отдельной квартиры  сын с невесткой денег  со своих заработков не соберут. А его сбережений только и хватило на этот домик.

- Конечно, с экономикой в стране завал. Я сам бывший экономист, прекрасно понимаю. Да и вообще…- он покосился на сидящих напротив пассажиров и не стал продолжать.

В Пуховичах вышли  наши попутчики по скамейке напротив. Вообще вагон заметно опустел.  Мой собеседник спросил, не знаю ли я, что это за книга - «Опыт выживания»? Мол, название книги, что читал  парень, бросилось ему в глаза. Наверное, потому, что в тему разговора. Услышав, что автор книги парапсихолог, утверждает, что физическое и духовное здоровье человека,   его судьба во многом зависят от мировоззрения человека, его устремления к Богу и любви, мой сосед сказал: 

- Да, такой литературой сейчас увлекаются. И невестка моя Свияша читает.  На какие-то курсы по позитивному мышлению ходит.  А двое из моих  хороших знакомых начали в храм ходить. Говорят, что теперь им легче на душе.  Я ведь не только БТ смотрю. Пока в Минске жил, сын частенько к компьютеру звал почитать новости на сайтах  независимых.  И сейчас просвещает, когда приезжаю. Думаю, многих людей нынче ломает:  на государство не надеются, вообще отворачиваются от него, но что делать, не знают. А опора, чтобы удержаться и духом не пасть, нужна. Надежда нужна, что все в лучшую сторону пойдет. Вот и ищут: кто церковь, кто курсы,  кто книжки наподобие тех, что парень  читал.   Власть эта наша… После выборов 2010 года я опросил десятка два знакомых пенсионеров: голосовали за него?  Все сказали, что за него не голосовали. И я  за него не голосовал. А что публично, как тот спорщик,  не стремлюсь показать, что я против – боюсь, что ушей сейчас много лишних. Да и что это даст?


 Мой собеседник  засобираться. С трудом забросил себе на плечи рюкзак, сказал, что топать ему по темноте до домика шесть километров.

- Но, ничего.   Вспомнил, моя невестка говорила: на курсах этих им преподносят, что с помощью энергии мысли можно поменять ход событий. Наверное, это невозможно. А как бы было хорошо!

 

Он кивнул мне, улыбнулся и зашагал к двери.

.
16.09.13 2:22



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лариса Насанович