О чем мечтают доярки

В некоторых колхозах, или как теперь их официально  именуют СПК и ОАО, уже совсем рабский труд. Разговаривала с 36-летней дояркой из Стародорожского района. Она уехала из Солигорска с сыном и мужем полтора года назад. В городе не было своего жилья, а в деревне колхоз, при условии работы в нем, обещал выделить дом. К тому же надеялась, что 11-летний сын, страдающий бронхиальной астмой, аллергик, на свежем деревенском воздухе будет чувствовать себя лучше. Дом им колхоз для проживания дал. И неплохой - три комнаты, большая кухня, удобства. У сына здоровье поправилось.
Но с июля у нее не было ни одного выходного! В отпуск еле-еле отпустили только на 10 дней. Зарплата в предыдущие месяцы- около трех миллионов. Дойка три раза в день, на первую доярки приходят к пяти утра, побочные работы.
В тот день, когда мы встречались с ней, а потом подвозили до фермы у нее была температура, сильно кашляла. Выглядела эта совсем худенькая женщина очень уставшей. Призналась, что самое большое желание у нее - просто выспаться.
- Иди на больничный, - сказала я ей - Нельзя так себя гробить. С ума сошла.
На следующий день она позвонила мне: больничный в ФАПе взяла, а председатель колхоза, когда узнал, заорал - мол, врачебную проверку из Старых Дорог вызовет, потому как больничный ей, наверное, необоснованно выдали.
Спрашиваю, ко всем ли он работникам так относится. Она:
- Рядовых ни во что не ставит, только что не бьет. Со мной еще чуть сдержаннее - я огрызаюсь и законы кое-какие знаю. Да и в курсе, что я из Солигорска, где люди еще не такие безответные. Во всяком случае он так считает - высказался как-то недавно, что в Солигорске шибко грамотный и наглый народец. Так что мне делать?
- Он же тебе подсказал- грамотная ты и не из пугливых. А для начала спокойно и основательно выздоравливай.
А она опять про радость сна, про то, что целых три дня можно отсыпаться. И спрашивает, куда лучше обратиться, чтобы добиться хотя бы двух дней выходных в месяц.

22.10.13 13:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лариса Насанович