Побег от КГБ

Многое в поведении людей определяется именно личностным отношением к событию, другому человеку, процессу. Даже страх и принуждение со стороны силы здесь, бывает, отступает, причем, у самых обычных людей.
Еще в то время пока я не была в оппозиции, бегали мы с соседом по подъезду по утрам на стадионе. Он 11 кругов, я- 5. Потом я оказалась в одной из политических партий, а он подсел на стакан. Посему все наше общение свелось к приветствию друг друга при встречах. Прошло пару лет. И вот однажды он заявился ко мне. Сказал, что накануне, когда он был с похмелья, к нему пришел некий субъект и для начала потряс перед толком непроспавшимся моим соседом корочками,  на которых тот с испугом увидел четыре буковки -  УКГБ.
- Лора, что ты натворила, почему они тобой интересуются? А ты, представляешь, они все знают, знают, что мы с тобой бегали когда-то вместе, - выпалил сосед.
Далее он рассказал, что незваный гость предложил ему поплотнее общаться со мной, постараться залезть в мою переписку в компьютере.
- Я ему говорю, что я теперь пьяница, что ты со мной больше не общаешься, что не знаю, с какого бока подойти к компьютеру, и что вообще плохо соображаю с перепоя и могу не запомнить. А он настаивает.
Субъект, по словам соседа, вынул деньги, дал ему на бутылку, разрешил сбегать за ней, чтобы потом продолжить разговор.
- Я выпил полбутылки сразу за магазином и подумал: а чего это я сдавать тебя буду? Ничего ты мне плохого не сделала, и вообще, бегали мы вместе. Придет ко мне опять, скажу, что ты меня и на порог не пустила, противная стала, загордилась. Ты дочке с мужем ничего про это не рассказывай, а скажи, что если я к ним вдруг с какими вопросами подойду, вдруг этот решит заставить, да следить будет со стороны, чтобы уходили от разговора. Мол, пьяница я, а потому ненадежный. Пусть лучше так обо мне, чем..
На том мы и порешили. Больше ни он ни я эту тему никогда не поднимали. К дочке с мужем с расспросами он, кстати,  не подходил. А через год уехал в какую-то деревню далекую. Перед отъездом зашел ко мне. Пили чай, вспоминали, как раньше бегали и порой вместе ходили на церковные службы. Он выглядел посвежевшим и был совершенно трезв.
Еще через года полтора он позвонил. Сказал, что женился, все у него хорошо, супруга увезла его к себе на родину - за пределы Беларуси.

02.11.13 11:30



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лариса Насанович