Отделим мух от котлет, Яхбулон Мабус

Прочла в «Беседке» публикацию форумчанина Яхбулона Мабуса «Оппозиция». Впечатление двоякое. Некоторые утверждения наводят на мысль, что сам автор  поверхностно осведомлен в вопросе, что собой представляет белорусская оппозиция, легко вешает отрицательные ярлыки на тех, кто достоин уважения, по крайней мере, за преданность идее, смелость, мужество.

Например, автор пишет: « Одиозные оппозиционные активисты создали вокруг себя маленький виртуальный мирок, где они сыто и прекрасно уживаются между собой». Я понимаю, что Яхбулон может не знать даже виртуально многих из тех активистов, кто живет далеко не «сыто и прекрасно». По причине того, что лишились они работы, учебы как раз за свои политические убеждения и действия, по этой же причине часто закрыта им сама возможность вновь трудоустроиться или продолжать учиться в своей стране.. Зато  для них по малейшему поводу и без повода открыты автозаки, залы судебных заседаний, ИВС и прочие «прелести», которые приносит в Беларуси занятие оппозиционной политикой. И далеко не все активисты могут хоть как-то облегчить свой быт за счет пресловутых грантов. Тут я скажу: к сожалению.  Давно уже было пора запустить в отношении их действенный механизм материальной поддержки. О какой сытости и прекрасном мирке можно говорить в отношении тех людей, которых автор все же скорее всего знает – Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Николая Статкевича, Эдуарда Лобова?  Не дай Бог никому такой сытости и прекрасного мирка, которые они и немало других активистов испытали или продолжают испытывать.

Но есть у Яхбулона Мабуса в его публикации и, на мой взгляд, замечания меткие. В борьбе за Беларусь, ее будущее всем демократическим силам надо, действительно, объединиться. Лидерам намного больше заняться непосредственной организацией работы с людьми, намного меньше -  выяснением отношений между собой.  Наконец-то придти к пониманию, что без правильной стратегии и тактики, без стягивания людских и материальных ресурсов в единый кулак, ничего не получится. И на данном этапе для дела неважно - правые или левые будут лидировать в процессе и определять его. Главное, чтобы это были умелые, отважные, хорошие стратеги и организаторы. Личные амбиции лидеров должны быть отодвинуты не то, что на второй – на десятый план. Иначе массовой поддержки со стороны народа нечего и ждать. Прав Мабус, когда говорит: «по отдельности все мы всего лишь кандидаты в неудачники».

Вспомнился недавний разговор с одним из жителей нашего города. Мужчина, 29 лет, ИП из сферы обслуживания. Родственник одной из  женщин, которая была в независимом наблюдении на прошлых парламентских выборах. Официально в оппозиционных структурах  эта женщина никогда не состояла. За месяц до упомянутого разговора они вдвоем пришли ко мне в гости, и он сказал, что хочет  стать активным участником оппозиции, но не знает, какую партию выбрать. Собирается для начала в интернете полазить, вопрос изучить, статьи лидеров и о лидерах почитать.

- Мне больше нравится социал-демократия, но можно и правая. Главное, чтобы план у нее действенный был: как придти к власти и поменять обстановку в стране – душно жить стало. А почему у нас в городе ничего о структурах  партий не слышно? Куда они девались?

Я не стала вдаваться в подробности, что послужило причиной резкого снижения активности местной оппозиции, но намерение его для начала познакомиться с партиями через интернет одобрила – надо же человеку выбор сделать. И вот через месяц мы с ним встретились снова. Глаза у него были грустные.

- Я так и не выбрал, куда вступать, - сказал он. – А читал о партиях и движениях много. Послушайте, я правильно понял, что без плотной поддержки других никто из них и близко не сможет выиграть у нынешней власти? Объединяться им всем  надо и людей собирать – недовольных же вон сколько. Про тактику и стратегию пишут, что нет ее у оппозиции. Лидеры что-то между собой никак не поделят. Каждый в президенты хочет? Но так ведь не только никто президентом из них не станет, а в вечной оппозиции все они останутся. А мы как, люди?  Послушайте, как им объяснить, что чтобы к власти у нас придти, нужна очень сильная и очень сплоченная команда, массовая, понимаете, массовая поддержка людей, за которую нужно биться каждый день.

- Вот ты и стал почти политиком, - сказала я.

- Шутите? – хмыкнул он. – В моем кругу через одного говорят, что уезжать из страны надо.- Перспектив никаких, а тупеть и  на стакан садиться худший из вариантов.

Он умолк и через паузу добавил, что надо придумать, как подтолкнуть лидеров к правильным действиям. А не получится, тогда как-то без них.

   

21.11.13 0:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лариса Насанович