Прорыв. О революции духа в Украине и не только об этом

В Украине в эти дни происходит революция духа. Тысячи людей прорываются  на качественно иную ступеньку в восприятии себя, страны, мира, той же государственной власти. Внутренне растут. Впечатление, что для многих участников Майдана дело уже не столько в Евросоюзе и России, не только в стремлении получать в будущем больше материальных благ – точка опоры у них сместилась с интересов тела на интересы духа.

Идет обновление сознания, зарождение новой реальности и новых возможностей. Возможностей, в том числе. для успешной самореализации, а значит и достижения того же материального достатка. Их дают обществу в целом и человеку в отдельности ориентиры на Любовь, Правду, Справедливость, Достоинство.

Характерно, что и духовенство почувствовало этот прорыв. Не ушло в сторону, не усмотрело в участниках Майдана бунтовщиков и смутьянов, не принялось призывать  к покорности власти – встало на их защиту. Михайловская православная церковь предоставила им в своих стенах место для отдыха и сна. Священники идут на Майдан, обращаются с молитвой и словом Божьим к стоящим в оцеплении с дубинками и щитами бойцам силовых структур. Призывают их не применять насилие против мирных граждан. Предстоятель Киевского Патриархата отец Филарет публично и прямо заявил после грубого разгона участников Майдана в ночь на 30 ноября: так как власть несправедлива, церковь не может ее поддерживать. Церковь не может стоять на стороне неправды. Церковь должна стоять на стороне Правды.

Сами участники Майдана тоже пытаются убедить  ребят из милицейских подразделений, «Беркута» не использовать грубую силу. К ним подходят молодые и пожилые женщины, мужчины, годящиеся молодым солдатам в отцы и деды, объясняют, что все равно будут добиваться заявленных целей Майдана, что это необходимо для блага страны. Просят их не идти против народа, не отягощать собственную  совесть тяжким грузом.  Для этих мальчиков и мужчин в шлемах  участники Майдана исполняют шедевры классической музыки. Все соцсети облетела фотография – пианист играет на рояле, установленном за несколько метров от выстроившихся цепью силовиков. Прекрасная музыка открывает выход лучшим чувствам, настраивает на сопереживание. Бить дубинками  безоружных людей после такой музыки значительно труднее.  Так Майдан борется за победу человечности, достоинства любви. Борется за свои цели и по-другому.

9 декабря участники Майдана провели лежачий протест перед генеральной прокуратурой, требуя отпустить арестованных ранее их товарищей. Больше сотни людей легли на заснеженную землю, при этом скандировали: "Киев, вставай! Один за всех – все за одного". Потом им на смену пришли другие.

Это всего несколько штрихов того, что происходит на Майдане, но они как голограмма.


Когда  уже был написан этот текст, узнала: Майдан выдержал ночь штурма, который осуществляли подразделения "Беркута". Майдан сломить, разогнать, запугать не удалось.

Стойкость, мужество, сплоченность людей – участников Майдана поражает. Уровень поддержки этого протеста во многих других регионах страны только нарастает. Похоже, у  Украины появился большой шанс начать свою новую славную историю.

Ну, а  мы?  Когда начнется наше возрождение?
Я вот подумала, какими принципами прежде всего должны руководствоваться в своей деятельности политики, чтобы получить реальную массовую поддержку людей, а потом, придя к власти, успешно строить сильное гуманное, правовое и демократическое государство? И оказалось, что принципов этих всего пять. Принцип Любви, принцип Правды, принцип Справедливости, принцип Развития, принцип Разума. Только пять основных принципов. Нужны лидер и команда, которые бы взяли их за основу.





11.12.13 15:24



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Лариса Насанович