"Русский мир" продолжает активно атаковать Могилев


Топонимическая комиссия при Могилевском горисполкоме 21 июня приняла решение о начале общественного обсуждения вопроса переименования одной из могилевских площадей в площадь священника российской православной церкви Георгия Конисского, того самого, про которого Муравьёв-"Вешатель" сказал знаменитую на века фразу: "Что не доделал русский штык - доделает русский чиновник, русская школа и русский поп", и которую затем воплотили в жизнь он и другие оккупанты-россиезаторы. Конисский прославился эрпэцированием (орускоправославниванием) свежеоккупированной католической Речи Посполитой (теперь территория Польши и Беларуси): с помощью российских оккупантов и их "законов" "превращал" в "рускоправославных" христиан других конфессий. Известен факт, например, что, добившись от российской императрицы высочайшего дозволения, в течение трёх последующих лет "присоединил" к оккупационной церкви 112 578 униатов, за что и получил чин архиепископа в оной.

Планируется также установка "памятника" вышеупомянутому имперскому деятелю. В-общем, кониссизация какая-то в беларуском городе, параллельно с пушкинизацией: самая древняя улица - Конисского, площадь при ней - Конисского, "памятник" на ней - Конисскому. Хотя этому явлению есть современное название - обдамбашивание и окрымняшивание Беларуси.


В прошлом году эта же комиссия уже принимала решения об установке в Могилеве "памятника" чекистам и очередного "памятника" "великому российскому поэту" Пушкину (Аллея Российской Славы к Юбилею "Великой Победы"), с последнего потом по требованию общественности пришлось сдирать пушкинские грозящие российским штыком Европе имперско-оккупационные вирши. Кстати, пиит империи высоко оценивал старания имперского же попа, например, упоминал, что, присутствуя на коронации Екатерины ІІ в Москве, Конисский "принёс ей тихие сетования народа, издревле нам родного, но отчуждённого от России" (Википедия называет эти сетования просто: просьбой России о поддержке). Не напоминает недавние завывания российских империалистов "о спасении "русских" в Украине: "Путин, приди! Путин, помоги!"? Через несколько лет Россия "придёт и поможет" военным вторжением на территорию сегодняшней Беларуси и возьмёт под охрану 20-тысячного российского войска Слуцкую конфедерацию, инициированную российским правительством. И одним из лидеров этой "конфедерации" был  - вы удивитесь! - ну да, Конисский, российский коллаборант, из которого сегодня пытаются слепить героя Могилева и чуть ли не беларуского святого.


Думайте, могилевцы, потомки борцов за независимость!



Кстати, на "памятнике" чекистам чэсныя "ваятели" наваяли ратушу на площади Славы (борцов за советскую власть) с птичками, видимо, сталинскими "ястребками", над ней. Нужно было, в таком случае, туда и все храмы и соборы прилепить, которые эта советская власть в Могилеве уничтожила, в т. ч. и  рпц-Успенскую церковь - за одну ночь вместе с ратушей в 1957 году. И в честь Конисского, я напомню, чиновники уже переименовали древний могилевский городской вал (Красной Звезды при эсэсэре). Теперь это - "Архиерейский Вал Конисского". Раньше красные людоеды-чекисты там, в соседнем с ратушей здании, людей мордовали. А теперь и место соратника Сталина Орджоникидзе хочет занять такой же верный служака всё той же России Конисский.

Преемственность, однако. Ничего нового. Беларуского - тоже ничего.

.
23.06.16 7:43



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрась Навіцкі