Самолёт как символ


Который день не стихают местные словесные баталии в социальных сетях и на форумах сайтов вокруг совсем сбрендившего руководства Белавиа, «шедеврально» раскрасившего самолёты Национальной авиакомпании в «колорадские цвета», которые можно ассоциировать с чем угодно, только не с Беларусью. Ну, разве что, с Россией.

Одни нашли в этом раскрашивании (государственные СМИ навали его «брендингом-ребрендингом») карикатуру на нынешний флаг РБ (орнамент флага и его двуцветность).
Другие – романовский, он же имперский флаг (цвета монархического герба и государственного флага Российской империи).
Третьи – дьявольское искажение сакральных беларуских символов (негатив, коверкание).
Четвёртые – символ сегодняшней Беларуси под российским сапогом, оккупации, российской колонии, пророссийской монархии и т.п.
Пятые – вызов беларускому обществу, плевок в души беларусов, предки которых многократно жертвовали жизнями их за свободу и независимость.


Были еще определения типа «в контексте детских площадок в виде Кремля, бюстиков Пушкина с его оккупантско-шинельными виршами, граффити девочки и Коли и прочего империалистическо-советского мусора, который Лукашенко третий десяток лет тащит от своего господина в Беларусь», «страшновато», «расцветка георгиевской ленты, еще только свастики не хватало», «страшно летать на таких», «что-то зловещее», «ураги сажгли радную хату», «ужасно», «братскоафриканская раскраска», «гиоргелентачные», «дерьмовая расцветка», «агрессия», «убого», «похоже на колорадского жука», «страшненько», «очередная местная хохлома», «чуствуется дикая тоска по империи, по СССР, как минимум», с авторами которых сложно не согласиться.

Очередной троянский конь, которого россияне планируют установить в Беларуси - "памятник" "георгиевскому кресту". Причём, всё в том же Могилеве, которого только недавно "осчасливили" "памятниками" чекистам и поэту, автору "Клеветникам России" (вместе с его угрозами всем, кто смел думать о поддержке национально-освободительной борьбы наших предков с оккупантами).

Справедливости ради нужно отметить, что среди комментаторов события были и редкие ценители-защитники, которым «брендирование а-ля рюсимперио» пришлось по душе. Например, киселёвскому «Спутнику», заявившему, что «самолётотанк» раскрашен в его ура-патриотические корпоративные цвета. По крайней мере, хоть тут честно. И аргумент есть. В отличие от витебского корреспондента «Еврорадио», высказавшего в своём блоге обиду за беларуский народ, национальная черта которого, по его мнению – «абсіральніцтва» (орфография и стиль автора сохранены). Ну типа, «сами дураки».

Я так вижу в этой агрессивной раскраске средств передвижения национальной компании только жыстачайшы прогиб лакея перед кремлёвским хозяином, выразившийся в очередном перенесении на Беларусь символов страны-оккупанта, и одновременно очередную же попытку измазать грязью и дерьмом национальные символы. В том числе, символы сакральные. Символы-обереги.


31.07.16 10:27



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрась Навіцкі