Право силы, или Откровения местных "беркутовцев"

"Мы не слушаем пустословов." - цитата из интервью милиционеров, возомнивших себя богами.

1 ноября сайт МВД РБ опубликовал статью "Право на силу" российскоязычного корреспондента "спецназа Советской Белоруссии"*, упивающегося безнаказанными клеветой и оскорблениями в адрес людей, нанявших правоохранительные органы для своей охраны и защиты своих прав. Позволю себе сделать несколько выдержек из этой статьи и интервью анонимов-"правоохранителей", в промежутках между похвальбой своими подвигами критикующих ЕС, США, Украину, оппонентов диктатуры в РБ и восхваляющих Советский Союз времён сталинизма и Российскую империю.


"Спрашиваете, почему так много критики в адрес милиции, спецназа, особенно в интернете, в "независимых" СМИ, да и на обывательском уровне тоже?...Кое-кто зажрался, если честно."

"...переходят в контратаку под знаменем клеветы. "Избили! Пытали! Издевались над беременной женщиной! Подкинули наркотики!" - такие вопли "невинно пострадавших от ментовского беспредела" охотно подхватывают в соцсетях желчные персонажи, мнящие себя экспертами по любой проблеме. Им все равно кого троллить - главное, убить время в офисе, а то и на любимом диване за пустым трепом. Насладиться мнимой безнаказанностью и реализацией личных комплексов. Увы, убогие тезисы сетевых "адвокатов" подхватывают политики, хлеб которых - дискредитация представителей власти."

"Участники информационных вбросов пытаются повлиять на общественное мнение, сформировать образ Беларуси как тоталитарной страны. Их цель - найти повод для давления на власть, для шантажа санкциями. Вот и ездят дилетантам по ушам, придумывая сказки о произволе.


"...обыватели чего-то недопонимают. Или просто не хотят понимать. А многие так ведут себя в силу своей ограниченности"

"Бывалые уголовники это прекрасно понимают и, чтобы не стать посмешищем в своем окружении, жалоб не предъявляют. Занимается наветами совсем другая публика."

"...отвлекают следователей от ведения дел по реальным преступлениям, затягиваются и переносятся сроки их расследования, от чего в итоге проигрывают потерпевшие и имидж правоохранительной системы."

А вот ещё милицейские цитаты:

"Некоторыми "правозащитниками" и поверхностными комментаторами в соцсетях то и дело раздуваются скандалы", "доказательств нет, только пустые сплетни сочувствующих", "этот борец за справедливость", "что же стоит за нагнетаемой агрессивными дилетантами шумихой", "обвинения на ровном месте, которыми кишат наиболее политизированные сегменты байнета", "так называемых правозащитников, якобы независимых как бы экспертов", "пустословы", "ложь", "клевета", "здешние злословы-всезнайки", "сетевые пустословы", "ухищрения лжецов". 

Ну, и кто теперь "желчный", товарищи милиционеры и милицейские корреспонденты "Советской Белоруссии"?

Аналогии и параллели.

Впрочем, среди критики, оскорблений и угроз в адрес оппонентов, откровенно сепаратистской ностальгии по сталинскому СССР и российскому царизму, удалось-таки услышать и своего рода "объяснения", почему, например, прятали свои героические лица под масками ударивший в лицо журналистку Татьяну Гречаникову в День Воли-2006 или двое других "правоохранителей", душивших её на Площади-2010 её же собственным шарфом "Беларусь", подаренным ей накануне общественными деятелями РБ:

"Маски используются в первую очередь из соображений собственной безопасности. Чтобы исключить возможность мести преступника или его подельников, сделать спецназовца менее уязвимым, ведь он не всегда в бронежилете и шлеме, у него есть семья. Как пример - недавние события в Украине. "Майданщики" взяли в заложники семьи бойцов "Беркута". Смогу ли я в такой ситуации выполнять свой служебный долг или нет, я не знаю и не дай бог узнать. Там, в Украине, все началось с запрета спецподразделениям проводить задержания в масках, продолжилось дачей спецназовцами показаний на открытых судебных заседаниях и закончилось покаянием бойцов "Беркута" перед бесчинствующей толпой, отправившей страну в глубокий нокаут."

Милиция РБ даже на "работе" нарочито демонстрирует свою приверженность России.

Кстати, Татьяна Гречаникова, выполнявшая 19.12.2010 года не только свои профессиональные обязанности правозащитницы и журналистки, но и гражданский долг, защищая Дом Правительства от провокаторов (что ей и удалось на занятой позиции, в отличие от армады бравой милиции и такого же спецназа), не только не была награждена хоть каким жалким алюминиевым значком ГУВД (в отличие от тех же бездействовавших милиционеров). Совсем наоборот, она была оклеветана этой милицией и осуждена "справедливым" местным судом на арест.  В тюрьме ей в письменном виде отказали в возможности сообщить прессе, правозащитникам, адвокатам и родным о том, что она оклеветана и лишена шанса на срочную операцию только что обнаруженной злокачественной опухоли. Напавшие на неё милиционеры ответственности не понесли, "аннексированный" шарф "Беларусь" также не был возвращён. В результате преступного ареста по лживым обвинениям срочная медицинская помощь, в которой она так нуждалась, Татьяне не была оказана, и запоздалая на два месяца операция оказалась неудачной со всеми вытекающими. Так что лжёте, неуважаемые "правоохранители": после встречи с вами вряд ли можно ощутить благодарность к вам. И зарплату с премиальными вам совсем не за то платили, чтобы вы душили шарфами журналисток и убивали невинных своими преступными лжесвидетельствованиями.

Татьяна Гречаникова, правозащитница и журналистка, в 2010-ом с диагнозом рак в 3-ей стадии ограбленная с применением силы милицейским спецназом и по лживому милицейскому доносу арестованная.

Ещё более фальшиво из уст бравых героев звучат советы снимать их преступления на фото- и видеокамеры) Не одному мне милиция ломала флешкарты и периферию или шантажом заставляла удалять снимки) Счёт журналистов, которые подвергались нападениям представителей правоохранительных органов РБ, избиениям и пыткам, порче одежды и аппаратуры или незаконным административным арестам и штрафам по сфальсифицированным обвинениям, идёт уже на десятки, как минимум. И еще. Появилась новая тенденция. Вы не просто удаляете фото- и видеодоказательства, хватаетесь за фото- или видеокамеры или выкручиваете их из рук. Только за последние несколько лет работы журналистом работники милиции во всемя съёмки без предупреждения дважды (!) наносили мне сильнейшие удары по выдвижным механизмам объективов камер, стремясь не только максимально повредить камеру, но и уничтожить проводимую запись, что и без проблем удавалось. Этому вас хорошо обучили. И сила у вас есть. Но не право.

И только одна фраза во всей этой многобуквенной статье кажется мне справедливой хотя бы частично: "Совершив преступление, нельзя вернуть украденное, награбленное, сдать нереализованные наркотики и избежать наказания, как и ждать почтительного к себе отношения." Совершив преступление, кто-то из вас, возможно, и сумеет избежать наказания. Но вот благодарности и уважения за это не ждите. Неважно, в масках ли вы, в экипировке ли с беркутами на щитах, в форме ли или просто замаскированные под граждан. 
---
*Учреждение Администрации Президента Республики Беларусь "Редакция газеты "Советская Белоруссия"

Тюремные рисунки и лепка, сделанные во время арестов за журналистскую деятельность..
05.11.16 19:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрась Навіцкі