Спасаем Беларусь!

Два молодых парня подошли, как оно в последнее время часто случается, на улице:

- Позвольте пожать вам руку.

Пожали.

- И попрощаться. Уезжаем.

- Куда?

- Я в Польшу, он – в Германию. Друзья работу подыскали. Жить хотим, как люди. По-настоящему.

- Здесь не получается?

- Нет.

- Почему?

Мы стояли возле одного из тысяч билбордов, понавешенных, понатыканных во всех городах и весях:

Беларусь" –

и один из парней сказал, кивнув в сторону билборда:

- Потому что "Я жопа Беларусь".

Мной эти билборды так никогда не прочитывались...

Чтобы по-настоящему жить, надо по-настоящему жизнь любить. А любить жизнь – это любить то, что в ней. Всё – и прежде всего самое близкое. Людей, которые твоя семья и твой народ. Землю, которая твой дом и твоя страна.

У нас это было, мы это чувствовали. В лучшие и худшие времена мы любили друг друга, свою страну. И вдруг утратили любовь.

Мы можем говорить, что нет. И рисовать билборды. И словами, значками можем кого-то обмануть, но не себя. Потому что чувствуем: утратили. Потеряли.

Это чувство говорит нам о нас самих больше, чем факты и цифры. Хоть они также говорят о многом. Когда у нас было такое, чтобы 40% молодых людей хотели покинуть страну, в которой родились?

Потеря любви к своей стране – самое страшное, что у нас случилось. Страшнее самого страшного кризиса. Девальвация рубля ничто в сравнении с девальвацией любви.

Любовь ушла из сердец. И все это понимают, поэтому и насаждается любовь на билбордах.

С утратой любви утрачивается радость. И мы без радости смотрим и славянские базары, и военные парады, и праздничные салюты. Салюты есть, а праздника нет.

Все фальшь.

Когда, в какой момент человек чувствует, что утрачивает любовь? И с ней все радостное, праздничное? Тогда, когда замечает, что его обманули. Раз, второй, третий... А мы уже и не помним, когда нам говорили правду. Кажется, никогда.

Беларусь утратила любовь, радость, праздник. Без этого не живут. Не выживают. Вот почему ее надо спасать. Как?... Спасая от тех, кто ее этого лишил. Кто даже сейчас, когда она на краю пропасти, когда из нее уходит будущее, вместо правды подсовывает нам ложь. Вместо кризиса рисует расцвет, а вместо сердца – задницу.

01.08.11 17:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў