НЕ ПОМОЖЕМ ВЕСНЕ – НЕ УЙДЕТ ЗИМА!

Каждый день новости – и каждый раз такие, что лучше бы их не было.

Задержан и наверняка подвергнется уголовному преследованию руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Скоро мы, как в кошмарном 1937-м, будем удивляться, если день пройдет и никого не арестуют.

Поздно будет удивляться, когда начнут расстреливать.

Каковы цели ареста Беляцкого?

Первая – очевидная: пресечь возможность помощи политзаключенным, их семьям. Политзаключенные и их родные не просят пощады, держатся достойно, не подламываются. Значит, нужно еще жимануть, включить все ломающие механизмы. Одно дело, когда ты в тюрьме знаешь, что твои родные хотя бы минимально защищены, и совсем другое, когда кажется, что до них никому нет никакого дела. Люди больше боятся не за себя, а за своих близких.

Вторая цель не столь очевидная, но именно ради ее достижения поставлена цель уничтожить "Весну" и все правозащитное движение. Режиму нужны деньги, деньги, деньги и ничего, кроме денег. На востоке с этим проблема, потому что там напрямую говорят: хотите денег – продайте независимость. Чтобы получить деньги на западе, необходимо каким-то образом сдвинуть с мёртвой точки торги политзаключенными. Устраняя возможность помощи им и их семьям, власть рассчитывает подтолкнуть людей к просьбам о помиловании. Арестовав Беляцкого, режим попытается представить дело так, будто здесь вообще нет никакой политики. Экономическое преступление, неуплата налогов. А поскольку за помощью к правозащитным организациям обращались почти все репрессированные, их родные, стало быть, вся белорусская оппозиция – это никакая не политика, а сплошная неуплата налогов. "Или вы, господа, считаете, что налоги можно не платить?..."

Для запада это серьезный вопрос.

Налоги платить нужно. Эта обязанность граждан перед государством должна соблюдаться неукоснительно. И за этим должна следить власть. Но какая власть? Та, которая в государстве, которое считает принадлежащим исключительно ей, граждан, от которых требует уплаты налогов, уничтожает? Власть, которой не понадобились налоги от бесследно исчезнувших граждан Юрий Захаренко, Виктора Гончара, Ататолия Красовский, Дмитрия Завадского? Власть, которая граждан Андрея Санникова, Николая Статкевича, Дмитрия Усса, претендентов на высший пост в государстве, определила в тюрьму вместе с теми, кто нашел в себе мужество их поддержать? Власть, которая включила репрессивный конвейер и почти ежедневно бросает за решетку ни в чем не повинных людей? Власть, которая пытает их в тюрьмах? Власть, которая издевается всласть над всеми человеческими свободами и правами?... И эта власть, каждым своим действием, каждым своим шагом совершающая преступления, будет требовать уплаты налогов от тех, кого она пытается растоптать? Чтобы они сами оплачивали свои тюрьмы, пытки? Свою личную несвободу и несвободу своей страны? И с этим эта власть будет обращаться за помощью к Европе?...

Надеюсь, Европа услышит в этом обращении то, что в нем действительно содержится, и не изменит своей твердой позиции: сначала освобождение политзаключенных, прекращение репрессий, потом – все остальное.

К сожалению, появились сообщения, что не все в Европе готовы придерживаться этой общей твердой позиции. Я не склонен верить слухам о том, будто начавшийся разгром белорусского правозащитного движения начат на основе информации, переданной белорусскому режиму нашими близкими соседями – литовцами. Это было бы прямым пособничеством европейской демократии белорусской диктатуре. Поэтому мало в это не верить, надо знать, что это не так. Надеюсь, появившиеся тревожные сообщения об этом в ближайшее время литовской стороной будут доказательно опровергнуты. Если же нет, я буду просить тех политиков в правительстве и парламенте Литвы, которые принципиальны в своей позиции противодействия белорусской диктатуре и помощи белорусской оппозиции, чтобы они потребовали расследования, выяснения: так это или не так? Заявления пресс-секретаря Министерства иностранных дел о том, что внешнеполитическое ведомство Литвы к этому непричастно, недостаточно. В Литве есть другие министерства и ведомства, есть спецслужбы. Была ли оказана помощь белорусской власти? Эта власть меня, кандидата в президенты Республики Беларусь, пыталась убить – и я имею право знать: действительно ли кто-то в Европе готов к сговору с ней, как когда-то с властью фашистской Германии?

В борьбе за свободную Беларусь "Весна" помогала всем. Настал черед всем помочь "Весне". Не поможем – долго еще будем жить в холодной, темной зиме.

05.08.11 13:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў