ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХАЛИП

Года за три до конца прошлого столетия я летел вместе с Ириной Халип в Сочи на кинофестиваль "Кенотавр". Самолет был чартерный, забитый веселыми людьми и веселящими напитками. Ирина была молода, красива, стремительна ⎯ этакая рыжая бестия. В какой-то момент в иллюминаторе, далеко внизу засеребрился дождь, солнечной рыжиной сверкнула радуга ⎯ и придумались шутливые строки:

Тот слипся с властью,

В бизнес влип,

А я со сластью

Влип в Халип!

Пусть не имею ксивы,

Что влип в Халип, но всё ж

Я влип в неё красиво:

Как в радугу

Дождь!

Третьего дня на дне рождения Ирины Владимировны я вдруг снова увидел тот дождь и ту радугу, вспомнил те строки... Назавтра Ирина мне позвонила: "Мама сказала, что, если бы не 19 декабря, не арест Андрея, ты ничего не вспомнил бы..."

Скорее всего, да. Не вспомнил бы. Да меня и на дне рождения, скорее всего, не было бы. Многое было бы иначе, если бы не 19 декабря.

Третьего дня, когда собрались гости, именинница приветствовала их так, как никогда бы не приветствовала, если бы не 19 декабря. "Я пригласила вас и рада, что на моем празднике вы со мной. Но все же мне странно, что, кроме моих родителей и матери Андрея, я не вижу за праздничным столом тех, кого привыкла в такие дни видеть. Здесь должен быть мой муж, но он в тюрьме. Здесь должен быть Дмитрий Бондаренко, но он в тюрьме. Здесь должна быть Наташа Радина, но она в эмиграции. Здесь должны быть Николай Халезин и Наталья Коляда, но они в эмиграции..."

Она говорила, а я думал: "Господи! Это не съёмки фильма по романам Евгении Гинзбург или Василия Аксёнова! Это не кино про 37-й год. Не история. Это реальность. Наша жизнь. И как она, наша жизнь, даже в деталях похожа на жизнь людей тех лет! Сейчас Ира скажет, как когда-то они, те люди говорили, собрав друзей ⎯ потому что надо жить! ⎯ на свой праздник: "Давайте выпьем за тех, кто не с нами! За то, чтобы они к нам вернулись!..." И Ира так и сказала.

Я сидел рядом с ее отцом, Владимиром Халипом, который спросил: "Ты веришь, что происходящее с нами, с нашей страной, происходит на самом деле? Мне иногда кажется, что я просто болен, в бреду, что реально сегодня такое происходить не может".

Но происходит. И если кто-то болен, то это, Владимир Трофимович, не вы.

И все же день рождения ⎯ это день рождения. Праздник, который в конце концов удался. Потому что все старались, все хотели, чтобы он получился. Старалась сама именинница, старалась ее родные, старались гости ⎯ Наста Палажанка, Андрей Дмитриев... И даже Жанна Васанская, у которой случилась беда в семье, старалась быть праздничной. Не выглядеть, а быть. И в несчастной, отгороженный, как сумасшедший дом, от всего мира стране, в тот вечер мы были счастливы. Потому что старались быть счастливыми сильнее, чем старается тот, кто устраивает нам 37-й год.

Надо стараться сильнее.

16.11.11 12:22



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў