ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Накануне Площади 2010 года я прочитал подборку стихов Натальи Горбаневской в журнале “Звезда”. Там было такое стихотворение:

 

На этой пахоте с присядкой

при окончанье борозды

не взвидишь ты ни жизни сладкой,

ни зги, ни хлеба, ни воды

 

и лишь хромающие следы

оставишь в благодатной почве,

которых не послать по почте,

которыми и от беды

 

не заслонишься. Не приснишься

сама себе при свете дня,

и только упадет ресничка

на щеку, веко отслоня.

 

Прекрасные (она вообще замечательный поэт, которого заслонила в ней правозащитная деятельность) стихи. Но на одной строке спотыкаешься - и когда мы встретились осенью 2011 года в Минске, я вспомнил это стихотворение, сказав, что ломать размер (пятая строка выбивается из размера) для того, чтобы читатель «захромал» на слове «хромающие», это как-то по-детски, и она ответила: «А в этой жизни всё по-детски. Ничего по-взрослому в общем-то и нет. Наверное, это в жизни той…»

Ну, вот она уже в жизни той… Да не спросишь: «Как там, Наталья Евгеньевна? По-взрослому, или всё также по-детски?..»

В августе 1968 года протестовать против ввода советских войск в Чехословакию она пришла на Красную площадь с детской коляской. «В этой жизни всё по-детски». Но потом был арест, психушка, эмиграция… Такая жизнь детской не выглядит. Она прожила ее по-взрослому.

Я познакомился с ней в 1999 году в Варшаве. В дни, когда должен был принять решение: просить или не просить политического убежища? Я не спрашивал ее совета, она сама сказала: «Не просите. От человека, давно живущего во Франции, слышать такое, наверное, странно, но я убеждена, что оставаться за границей вам не нужно, вы нужней дома…»

Когда в 2010 меня арестовали, она сразу же выступила в мою поддержку.

Она всегда говорила - или во всяком случае пыталась говорить - правду. Можно сказать, что в этом и состояла ее «детскость», поскольку дети (как и поэты) выдумывают, но не врут. Они - люди правды. Недаром взрослые так боятся детских свидетельств.

Несмотря на то (или как раз потому), что у нас сложились доверительные отношения, она откровенно высказалась (правда, не публично, в личном разговоре) против моих попыток налаживания диалога внутри белорусского общества - в том числе диалога с властью. Доказывала мне, что польский «круглый стол», на опыт и результаты которого я ссылался, обосновывая возможность диалога, был хорош в конце 1980-х для Польши, но не подходит в нынешней ситуации для Беларуси. Да и для Польши, утверждала она, он был вовсе не так хорош, как нынче утверждают его организаторы, поскольку хоть и привел к компромиссу политические силы, но не столько объединил общество, сколько по основной, мировоззренческой линии расколол его. На мои доводы, что наше белорусское общество и без того расколото, что если нам сейчас что-то и нужно, так это как раз хоть какой-то компромисс, отвечала, что долгий путь нельзя пройти путями короткими, если даже их складывать один в продолжение другого…

Может быть. Но какой-то путь все равно искать нужно.

Наталья Горбаневская свой путь нашла - и прошла его достойно. Не она виновна в том, что который раз в истории с пути сбилась ее страна. Что на том месте на Красной площади, где стояла когда-то детская коляска с ребенком, завернутым в плакат «За вашу и нашу свободу!», стоит сегодня расписной сундук - и никто не знает, что в нем внутри.

Когда-то Анна Ахматова советовала Бродскому “взять Горбаневскую в компанию поэтов”. Говорила: «Вам не хватает женщины». Тот упирался: «Только женщины нам и не хватало».

Что ж, теперь они в одной компании. И не потому, что история прислушивается к советам. Просто она выбирает тех, кого выбирает.

В жизни Натальи Горбаневской было много знаков, символов. Есть они и в ее смерти. Символично, что ее не стало в дни Майдана в Киеве. Что она умерла как бы на площади. За вашу и нашу свободу.

.
30.11.13 16:06



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў