«И ТАК ТОНКО СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ…»

Звонит с утра давняя знакомая и давняя почитательница таланта Михаила Жванецкого, для которой я когда-то попросил его надписать книгу. «Передай Михаилу Михайловичу, что больше я ни читать, ни слушать его не желаю! Не же-ла-ю! И книгу его возвращаю! Воз-вра-ща-ю!..»

Ничего я передать Жванецкому не могу, не виделся с ним лет двадцать, поэтому спрашиваю, в чем дело? «А ты прочитай в интернете его об-ра-ще-ни-е!..”

Я прочитал.

ЖВАНЕЦКИЙ ПРИЗВАЛ УКРАИНЦЕВ ДАВИТЬ ВОЖДЕЙ

КИЕВ, 22 января. Российский писатель-сатирик (уроженец Одессы) Михаил Жванецкий обратился к украинцам по поводу происходящих событий в Киеве.

По его мнению, политики используют народ, чтобы прорваться к власти, а в ходе гражданской войны простые украинцы будут убивать друг друга.

"И так тонко складывается ситуация, что при гражданской войне мы опять будем бить друг друга… Мы с вами расчистим им путь своей кровью. Такие мы козлы, не умеющие жить ни при диктатуре, ни при демократии”, — говорится в обращении Жванецкого, которое распространяется в социальных сетях.

Жванецкий констатировал, что правительство, которое будет устраивать народ, никогда не появится: "Когда появится правительство, удовлетворяющее нас, — нас не будет. Когда появятся законы, разрешающие нам, — нас не будет. А когда они войдут в действие — и детей наших не будет".

По мнению писателя, не следует позволять политикам распоряжаться жизнью народа. "Поэтому первое. Свалки не бояться — тогда ее не будет. Землю брать — тогда она будет. Свободу держать зубами. Вождей, живущих с нами параллельно, угробивших нашу юность, — давить. И ничего не бояться. Хватит кому бы то ни было когда бы то ни было распоряжаться нашей жизнью. Каждый сам знает, когда ее закончить", — советует Михаил Жванецкий.

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/01/22/1224276.html http://news.rambler.ru/23231837/ и еще десяток подобных информационных порталов.

А вот что в этот же день появилось на сайтах иной, противоположной, так сказать, направленности.

МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ ПРИЗВАЛ НАРОД УКРАИНЫ “ДЕРЖАТЬ СВОБОДУ РУКАМИ”

"Свалки не бояться - тогда ее не будет. Землю брать - тогда она будет. Свободу держать зубами. Вождей, живущих с нами параллельно, угробивших нашу юность, - давить", - говорится в обращении знаменитого писателя-сатирика.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий обратился к украинцам по поводу происходящих событий в Киеве.

"И так тонко складывается ситуация, что при гражданской войне мы опять будем бить друг друга” - и далее по тексту…

Текст в обоих случаях один и тот же, но озаглавлен и подан так, что смысл одного, “прогрессивногого” обращения Жванецкого диаметрально противоположен смыслу  обращения другого, “реакционного”.

Я не о попытках манипулирования массовым сознанием - это природа СМИ как “реакционных”, так и “прогрессивных”, для этого и создавались уже самые первые газеты в Древнем Китае и Римской империи. Я о другом. О том, что никакого обращения писателя Михаила Жванецкого к украинскому народу не было. Во всех случаях использован отрывок из монолога “Бояться не надо!”, написанного в 1991 году после событий, вошедших в историю России как Августовский путч.

СТРАХ ИСПЫТЫВАТЬ МОЖНО, А БОЯТЬСЯ НЕ НАДО. Хватит цепляться за эту жизнь. Как мы убедились - в ней ничего хорошего. Несколько раз вкусно, несколько раз хорошо. И это всё”.

Это не всё. Дальше - пронзительный монолог о человеческой жизни в нечеловеческой стране. “Что там было в этой жизни? Я вас спрашиваю, что там было в этой жизни...” И только в конце монолога речь о том, как “складывается ситуация”.

Как такое использование литературного текста назвать? Это не утка, не провокация, а уж тем более не просто нарушение авторских прав. Это что-то, что хуже всего этого.

Как такое случилось? Как случиться могло?..

“Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди”. Миллионы смеялись, слушая этот текст Жванецкого в исполнении Райкина и полагая, что это просто хохма. А над кем и над чем смеялись? Кто и кого теперь уважает?

Даже в юморе. Сплошь двусмысленности, сальности, все шутки ниже пояса… Во всей публичной жизни брань, хамство, наглость, оскорбительная бесцеремонность.

Ситуация складывается так тонко, что тоньше некуда. И не только в случае со Жванецким. Постоянно в СМИ запускаются фальшивки, наживки - и все на них клюют, набрасываются, не удосужившись даже поинтересоваться: откуда взялся товар на рынке? Перепродают, втюхивают потребителю любую туфту - и я не помню случае, чтобы кому-нибудь перед кем-нибудь хоть бы неловко стало. Чтобы кто-то извинился, взор потупил. Разве что заплатят с руганью «компенсацию за моральный ущерб», если суд постановит.

Сейчас всё чаще размышляют о какократии: власти худших. Да, действительно, нынче время худших. И вроде бы с ними борются лучшие. Но ситуация складывается так тонко, что не только власть не уважает общество, оно разучилось уважать самое себя, и каждый в нем - друг друга. И пока так будет, никто никого не победит. Все одинаково будут жить в хамстве, вранье, дерьме.  

Не знаю, будет ли обращаться в суд Михаил Жванецкий, но вот моя давняя знакомая, разобравшись в том, что произошло, иск подавать собирается. За дискредитацию любимого писателя, написавшего когда-то на подаренной ей книге: «С уважением».

25.01.14 9:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў