СТОЯЩИЕ НА МАЙДАНЕ

- Протестующие должны ясно понимать конечную цель: 

установление правления по образцу европейской демократии 

вне зависимости от того, кто персонально будет управлять,

пытался убедить журналистов в необязательности ухода Януковича депутат из Брюсселя, 

сам выглядевший, как образец. Стильно одетый, хорошо выбритый…

Я вышел из штаба Майдана. Близился вечер - и к последней баррикаде на Крещатике подъезжали и подъезжали машины. Неплохие. То «Мерседес», то «Мазда». Они парковались, из них выходили не хуже брюссельского депутата одетые мужчины, снимали фирменные пальто, надевали охотничьи куртки, маски... Днём они работали, а вечером подтягивались на Майдан.

Я попытался представить себе такое в Брюсселе, Вене, Копенгагене, да в любом месте, где на каждом углу - образцы демократии. Представить австрийца или датчанина, у которого «Мерседес» и пальто от Версаче, а он…

Непредставимо. Так что еще вопрос, кому на кого, если смотреть в главное, в суть человека, равняться?..

Ночь я провел на Майдане. В палатке рядом с улицей Грушевского, недалеко от того места, где погиб белорус Михаил Жизневский. Там были уже другие мужики, никогда не ездившие в мерседесах. Из-под Полтавы, из Винницы. «Давно вы здесь?» «Кто как…» «И сколько будете стоять?» «Сколько нужно. До конца». «До какого конца?». «До победы или смерти». И все это - без никакой патетики, без голосовых возвышений. Потрескавшимися на морозе губами. Просто - как о решенном деле.

Вот на ком стоит Майдан.

А в это время вокруг него вертится политика…

В украинской политике целый спектр проблем, но главная проблема на сегодня - Янукович. Обсуждаются два варианта ее решения: или «Банду - геть!» сейчас же, на чем настаивает Майдан, или освободиться от Януковича на президентских выборах, оставив ему на время не Украину, а только Межгорье. То есть, его резиденцию.

Смести Януковича сейчас может только    революция, которая в Украине также имеет свою проблему. Революция, как мы знаем, возможна в одной отдельно взятой стране или даже в нескольких отдельно взятых странах, но она невозможна в половине отдельно взятой страны. Потому что в таком случае одна половина отдельно взятой страны становится одной страной, а вторая - другой.

Как украинской оппозиции этого не допустить, не уйдя от ответственности за будущее страны и не потеряв доверия Майдана?..

Самое легкое дело, как известно, давать советы. Особенно, наблюдая бой со стороны.

И тем не менее...

Если не держать друг друга за рукава, чтобы никто не вырвался вперед, то можно было бы сделать следующее: принять предложение войти в правительство – и не принять его одновременно. Предложить кандидатом в премьер-министры человека, не являющегося членом «тройки», но пользующегося доверием Майдана. Не кто-то из тройки входит в правительство, а они вместе формируют правительство на равных с действующим президентом. И предлагают кандидата на должность премьера.

Таким кандидатом может быть Петр Порошенко, имеющий опыт управленческой, дипломатической и государственной деятельности. Он возглавляет коалиционное правительство переходного периода вплоть до выборов президента.

Петр Порошенко дает публичное обязательство не баллотироваться в президенты.

Таким образом все четверо доказывают публично, что дело – не в их личных интересах, а в будущем Украины.

Лидеры «тройки» готовят свои политические силы к досрочным выборам Верховной Рады с новыми составами избирательных комиссий всех уровней, сформированными пропорционально представленности политических партий в парламентских фракций – после перерегистрации фракций.

Таким образом, Рада избирается до президентских выборов, досрочно, под контролем новых избиркомов и коалиционного правительства.

Президент переизбирается в 2015 году, согласно Конституции. Одновременно с его переизбранием возвращается Конституция 2004 года.

Я не утверждаю, что это лучший вариант. Лучше было бы, конечно, сразу: «Банду - геть!» Но нужно трезво смотреть на ситуацию  оценивать возможности. Что сегодня в силах опоозиции, то в силах, а что нет, то нет. Главное, не допустить, чтобы что-то за Украину решила третья сила, как это случилось в Беларуси.

Главнее этого, пожалуй, только одно: даже близко не попытаться обдурить мужиков, стоящих на Майдане. Иначе они могут оказаться в одной стране, а оппозиция (вместе с властью) в другой. Очень далекой от Украины.  

.
28.01.14 20:30



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў