ОТБЕРУТ ЛИ У МАЙДАНА ЕГО ПОБЕДУ

Главное, что должно было случиться и что случилось: украинский народ должен был победить — и народ победил. Ценою жертв, ибо ничего иного, чем можно было бы заплатить за победу, у народа не было.

То, что будет именно так, а не иначе, я понял за дни и ночи, проведенные на Майдане, где совсем разные люди говорили мне в палатках и у ночных костров одно и то же: «Мы здесь стоим не за Кличко, не за Тимошенко и не за оппозицию. Мы стоим за себя и за Украину». И когда я спрашивал, сколько они готовы стоять, отвечали: «До конца. Пока не победим». Отвечали спокойно, как о решенном деле. И победили.

Теперь дело в том, останется победа за ними или ее у них отберут. Сейчас именно это, а не спекуляции на возможной гражданской войне и развале страны, главный вопрос Украины.

Кто может попытаться победу отобрать? Те, кто плодами революции намеревается закусить за обеденным столом. Золотыми ложками и вилками на блюдцах с голубой каемочкой, поданных Майданом. Кто думает не о переустройстве страны, а о перераспределении средств. Было ваше — стало наше. Вот в чем опасность, которая может свести на нет все усилия, мужество и жертвенность. Стоящие на Майдане это понимают, поэтому и не спешат расходиться.

Против них, «националистов», собираются «патриотические» силы. Партия регионов, дружно открестившись от потерявшего власть Виктора Януковича, по сути предав своего благодетеля, пытается создать антимайдановский «Украинский Фронт».

Русская община Севастополя направила в Кремль обращение с просьбой прислать войска с целью «предотвратить геноцид русского населения Крыма». Скоро где-то в России (если его в Украине не арестуют) объявится Янукович с заявлением, что в стране произошел переворот, а он — законный, избранный народом президент, рассчитывающий на братскую помощь депутата Госдумы Жириновского…

Эти (и подобные им) попытки будут предприниматься внутри страны и поддерживаться извне, поэтому Украине сейчас, как донорская кровь, необходима идея национального единения.

Противники разворачивающейся к свободе, к демократии Украины прекрасно это понимают, поэтому будут противостоять, всячески мешать. Вот не успел прозвучать в обращении Украинской православной церкви Киевского патриархата к Украинской православной церкви патриархата Московского призыв к объединению, как тут же был отстранен от управления УПЦ МП митрополит Владимир, сторонник автокефалии, и местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры стал митрополит Онуфрий, автокефалию Церкви в Украине не поддерживающий.

Но все же у большинства иерархов этих двух украинских церквей есть желание придти к согласию, и если в час, определяющий судьбу страны, они бы это сделали, то церковь в единении Украины могла бы сыграть решающую роль.

Кто может воплощать, олицетворять эту идею в светской жизни? На этот вопрос пока нет ответа, потому что никто из титульного списка оппозиции полным доверием Майдана, а значит доверием народа, не пользуется. Даже Юлия Тимошенко, приехавшая из тюрьмы на Майдан в инвалидной коляске, услышала: «Ехай далей!».

Послать и ехать, конечно, можно куда угодно, но ответ на вопрос «кто?» должен быть найден. И ответ этот должен удовлетворить большинство и на западе, и на востоке, и на юге страны, иначе просто повторится то, что произошло после оранжевой революции 2004 года.

Кстати, с подобной проблемой мы неизбежно столкнемся, когда белорусы скажут «ехай далей!» Александру Лукашенко. Когда побегут наперегонки, чтобы успеть первыми сдать «благодетеля», его ближайшие «соратники», идеологи и пропагандисты, силовики, прокуроры и судьи, все те, кто сейчас у него на кормлении.

Все будет точно так, как в Украине, потому что иначе быть не может. И понимая это, Лукашенко, как когда-то Кашпировский, колдует и шаманит, заряжает по телевизору воду: «У нас Майдана не будет, у нас Майдана не будет!..».

А почему? А потому, оказывается, что у нас власть не ворует. И кому Лукашенко это «заряжает»? Народу, который все видит, все считает и когда-то обязательно спросит за свое бесправие, унижение, потребует вернуть наворованное. Вот что страшит всю «президентскую рать», вот почему власть стала пугать белорусов Майданом, как войной.

Что ж, войной запугивают и украинцев. Пугают голодом и холодом, миллиардными долгами, из которых, мол, самим им никогда не выбраться, но все это уже бессмысленно и бесполезно. Да, действительно, экономика страны еле дышит, действительно, Украина в долгах, как в шелках (только в этом году нужно выплатить по долгам 13 миллиардов долларов), но у нее — огромный потенциал первого по величине и ресурсам государства Европы!

И кто виноват в том, что этот потенциал не использован? Власть! Воровская, ненасытная! Вот Майдан, народ и восстал против нее. Победил — и теперь, чем бы его ни запугивали, ничего не боится.

В этом и различие (причем, едва ли не главное) сегодняшнего украинского и белорусского общества. В психологии, в ощущении вкуса победы — и в отсутствии его, что порождает безволие, безверие. Невозможно, мол, ситуацию изменить, ничего нельзя сделать. Почему невозможно? Потому что Путин спасет Лукашенко, поможет деньгами? Так Путин и Януковича обещал спасти. И что: спас? Помогли Януковичу деньги? Драпал с ними из Украины, как урка с малины, когда крикнули шухер…

Не в деньгах счастье.

«Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды», — назвал причины украинской революции Лукашенко.

Но чем ситуация в Беларуси отличается от ситуации в Украине? Разве только тем, что жена без короны. Так это не то отличие, которое может поспособствовать сохранению пресловутой белорусской стабильности. Скорее, наоборот.

26.02.14 23:19



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў