ВЫСШАЯ МЕРА

Среди всего страшного, что происходило в сталинском ГУЛАГе с названием СССР, едва ли не самым бесчеловечным было уголовное преследование членов семей «врагов народа» (ЧСВН). Основанием к дополнению известной 58-й статьи  («…привлечению к ответственности подлежат члены семей изменников родине, совместно с ними проживавшие или находившиеся на их иждивении к моменту совершения преступления») послужило решение ЦК ВКП (б) от 5.VII.1937 г.

 

Документ трудночитаемый, но, если коротко, то руководство СССР приняло решение заключать в ГУЛАГ жён "врагов народа" (был для этого даже специальный легерь создан, так называемый АЛЖИР: Акмолинский лагерь жён изменников Родины), а детей до 15 лет определять в сиротские дома - по сути в детские тюрьмы.


Вскрикнут дети и замрут, 


Как подранки. 


Вновь кого-то увезут 


На Лубянку.

На Лубянку, а потом


До исхода 


Припечатают клеймом - 


"Враг народа".

Ни свиданья, ни письма


Значит, крышка.


Слава Богу, - Колыма,


А не "вышка".

 

Ну, казалось бы, ладно: было и сплыло.. Оказалось: опять приплыло к тому же берегу. Вот документ, возникший в недрах властной верхушки «новой России». Той страны, руководитель которой, похоронив в земле Украины (нашел же место) идею «славянского братства», на которой елозила вся советская и постсоветская пропаганда, предложил вместо нее идею «русского мира». И что же предлагается сделать для укрепления и торжества этой идеи?..


 

 

Из документа следует (если коротко), что в случае «совершения преступления против общественной безопасности», уголовной ответственности будут подлежать все родственники… даже после смерти «врага народа». До такого не додумались даже древние римляне, объявившие врагом народа Нерона. Между прочим, императора, правителя, а не музыканта, как Макаревич, и не писателя, как Акунин.


До такого, кстати (при всей его прыти), не додумался и Лукашенко. Да, родственников политзаключенных запугивали, на них давили на работе, на учебе, но никого не судили и в АЛЖИР не ссылали.


Автором проекта изменений в статьи Уголовного кодекса Российской Федерации выступил депутат от ЛДПР Роман Худяков. А всем известно, что предложения, озвученные ЛДПР, это пилотные проекты российской власти. Высшей. Так не она ли, нынешняя российская власть, возвращающая российское общество не только в 1937-й, а «во времена Очакова и покоренья Крыма», в средневековье и чуть ли не к Нерону - высшая мера наказания для России?..  

.
13.04.14 14:41



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў