НАЗИДАНИЕ САМОМУ СЕБЕ

Игорь Стрелков (по паспорту Игорь Гиркин), который воюет сегодня в Украине, воевал в Боснии. В конце 90-х он опубликовал автобиографический «Боснийский дневник». 
«Шел 1992 год. В конце июля завершилась война в Приднестровье. У многих, уже понюхавших пороху, потерявших друзей и ожесточившихся, осталось чувство, которое коротко можно выразить фразой: «Недовоевали». После первой эйфории — живы! — наступало состояние, знакомое большинству профессиональных вояк: желание вновь рисковать, жить полной жизнью. Это так называемый «синдром отравления порохом». 
О русском добровольческом отряде, в котором воевал Гиркин-Стрелков в Боснии, документальную повесть написал Михаил Поликарпов. Среди его героев — Игорь Гиркин под именем Игорь-Монархист. 
«...3 ноября 1992 года провели первую пробу сил. Впятером, вооружившись до зубов, русские пошли на высоту. Игорь-Монархист представлял артиллерию: его автомат был снабжен насадкой для стрельбы тромблонами — ружейными гранатами. С гребня по ним ударил одинокий стрелок. Игорь сработал четко — присел на колено и выпустил рожок, а потом, перезарядив автомат холостым патроном, точно выстрелил тромблоном. Мусульманский боец был убит...» 
«…Русский доброволец проснулся ночью и обратил внимание на пляску бликов пламени на потолке. За столом сидел Монархист и вскрывал консервную банку. Рядом в пепельнице горела бумага. Блики этого огня и были на потолке. 
— Ты чего это делаешь? — облегченно спросил его товарищ, уже было попрощавшийся с жизнью. 
— Старые стихи сжигаю, — ответил Монархист. 
— А что, в печке нельзя было? Меня чуть кондрашка не хватила. 
— Так для творчества лучше, — пояснил ему поэт, — вдохновляет...»

Вот одно из стихотворений Игоря Гиркина. 

НАЗИДАНИЕ САМОМУ СЕБЕ
Не жди приказа! Не сиди, 
Ссылаясь на покой! 
Вперед! Сквозь ветры и дожди 
И вьюги волчий вой! 
Оставь удобства и уют — 
Пока ты молод — в путь! 
Когда отходную споют, 
Успеешь отдохнуть! 
Будь честен, смел, не замечай 
Насмешек и помех. 
А будешь старшим — отвечай 
Не за себя — за всех! 
Тот, кто ошибок не имел, — 
В безделии зачах — 
Он груза жизни не посмел 
Примерить на плечах! 
Каков бы ни был твой удел — 
Удачен или плох, 
Все ж помни: меру твоих дел 
Оценит только Бог!

Для того, чтобы оценить написанное Стрелковым-Гиркиным, Бога беспокоить ни к чему: это обыкновенная графомания. Не сложно (не призывая Всевышнего, когда достаточно психиатра) оценить и сделанное им, но… Но о нем, «главнокомандующем армией Донецкой Народной Республики», все чаще стали поговаривать как о «главнокомандующем» Россией. О ее новом (в «русском мире») президенте, что оценить можно примерно также, как вдохновляющее сжигание стихов…
Вот к чему войной c Украиной подвигнул Путин Россию, для «патриотов» которой сам он уже недостаточно решителен, «в безделии зачах». И если к этому придет, (а заголовки: «Народ требует избрания Стрелкова президентом!» - в российских СМИ появляются все чаще), тогда уж точно России «отходную споют». Или в лучшем случае сбудется пророчество ее действительно великого сына, гениального поэта, во время Первой мировой войны написавшего: 

А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам...
И Русь все так же будет жить,
Плясать и плакать у забора.
.
15.07.14 14:10



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў