ПРОЩАНИЕ С ЛЕРМОНТОВЫМ

Вчера, 3 октября, я выиграл Нобелевскую премию, поспорив с Игорем Шкляревским, одним из лучших русских поэтов, написавшем такие стихи о Лермонтове: 
Земные взоры Пушкина и Блока
Устремлены с надеждой в небеса,
А Лермонтова чёрные глаза
С небес на землю смотрят одиноко.
Стихи эти 1989 года, с которого хранится у меня серебряная “Юбилейная монета СССР 1 рубль 175 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова».
 
А вчерашний спор заключался в следующем: если кто-то из тех, кто ныне властвует в России, Путин ли, Медведев ли, Мединский ли (министр культуры и, кстати, писатель), Ливанов ли (министр образования), да хоть кто-нибудь вспомнит на государственном уровне по юбилейному случаю о Лермонтове, я отдаю Шкляревскому свою Нобелевскую премию. Если нет - он мне свою. Поспорили легко, поскольку ни выигрывать, ни проигрывать нечего, но суть не в этом. Суть в том, что никто из людей нынешней российской власти о 200-летии великого русского поэта нигде даже не заикнулся. Если не считать “Информацию о предстоящих мероприятиях” на сайте Министерства культуры РФ:
«2–4 октября. Статс-секретарь — заместитель Министра Г.Ивлиев примет участие в Лермонтовском фестивале и Международной конференции «Михаил Лермонтов — 200 лет. Вопросы интерпретации» (Шотландия, Великобритания)”.
Что ж, поскольку предки Лермонтова выходцы из Шотландии, решение политически правильное. Ну, как бы в поддержку шотландцев, стремящихся отделиться от англичан. 
Ладно, подумал я, это те, которые “Эй вы там, наверху!” А что внизу? Там, где самый читающий в мире народ? И вспомнил, что на праздновании 175-летия Лермонтова был в городе его имени на Ставрополье. Почему город-комбинат, добывающий уран, назван именем поэта - советская загадка. Но 25 лет назад в эти дни там был настоящий праздник. Поэзии, литературы, культуры. А что сейчас?.. Ни на сайте городской администрации, ни в газете «Лермонтовские известия» о 200-летии поэта, с именем которого связаны и название города, и городской газеты, ни единого упоминания.
В общем: «Выхожу один я на дорогу…» 
«Так в Тарханах летом что-то было, меня туда даже приглашали!..» - упорствовал, не желая расставаться с Нобелевской премией, Шкляревский. Я посмотрел в Интернете: действительно на родине Лермонтова летом что-то было. Там был и лермонтовские стихи читал то поддерживающий Путина, то раскаивающийся в том, что его поддержал, актер Сергей Безруков. И вот как сообщается об этом на сайте vPenze.ru:
В ТАРХАНАХ БЕЗРУКОВ ЧИТАЛ СТИХИ ЛЕРМОНТОВА В ТУАЛЕТЕ.
Потом, правда, уточняется, что он их там как бы не читал, а (за неимением другого места) репетировал, но что уже сказано, то сказано − и добавить к этому просто нечего. Кроме, пожалуй, стихов самого юбиляра о «стране рабов, стране господ», с которой он распрощался перед смертью на дуэли с ней, и которая теперь ему (пока как бы на репетиции в туалете) сказала: «Ты кто такой, давай до свидания!..»

.
04.10.14 23:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў