ВОЙНА ПОД КРЫШАМИ

 

У меня давняя привычка читать то, что называется местной прессой. Из районных, городских газет я и в советское время узнавал гораздо больше, чем из центральных, и сейчас не меньше... В том числе о войне, развязанной Россией против Украины.

Кошмар этой войны особенно очевиден в своей повседневной обыденности. В обычной жизни обычных людей, разорванной, разломанной войной надвое. У многих - на жизнь и смерть…

Вот такая эта жизнь в украинских Сумах, от которых по прямой  до русcкого Курска - чуть больше 100 километров. Рукой подать…


Дальше - беcхитростный репортаж журналистки Д. Ольшанской. Как было - так написала.

 

«30 января в Сумах состоялась первая отправка мобилизованных четвертой волны.


 

Отправка прошла без торжеств, в рабочем порядке и растянулась на целый день. Призванных собрали в актовом зале Сумского объединенного городского военкомата с утра, а первая партия вышла на построение только в 12.00. Мобилизованных отмечали, затем распределяли по группам. Все это время родственники, пришедшие проводить бойцов, терпеливо ожидали либо во дворе, либо заходили греться в фойе военкомата.

 После переклички первая группа военнослужащих – от младшего солдата до старшего сержанта и прапорщика – получив команду «Налево! В колонну по два становись!», совершила марш-бросок с вещами в сторону областного опорного пункта. За ними двинулись провожающие.

Спустя некоторое время вышла и вторая группа. Бойцы уже без построения загрузились в микроавтобус «Рута». Затем отправили еще два автобуса. Как сообщили в военкомате, сумчане направляются на подготовку в разные части и учебные центры (пункты назначения не разглашаются, хотя и бойцы и родственники знают направления движения). Женщины едва сдерживали слезы, мужчины держались молодцами.

 Судя по контингенту, нынешняя волна мобилизации в целом будет намного старше трех предыдущих. Средний возраст отправленных сегодня сумчан и жителей Сумского района – примерно 35-40 лет, все они раньше служили в армии.

К примеру, Александру Кулибабе 35 лет и в армию он идет второй раз. Его провожают жена, дочка и мама. По профессии он строитель, работал в охране, во время прохождения срочной службы был связистом.

 - Две недели назад принесли повестку на работу. Прошел медкомиссию и все – позвонили с военкомата  и сказали прийти, - рассказывает Александр. – Иду с патриотическим настроем. Считаю, что надо Родину защищать.

 Большинство мобилизованных пришли не налегке. Зная трудности по обеспечению первых волн мобилизации, многие взяли карематы, спальники, основательно запаслись едой, некоторые прибыли в военкомат в форме и берцах.

Как заверил заместитель военного комиссара Сумского областного военкомата Олег Скичко, всем отправляющимся по мобилизации будет выдан трехдневный паек.

 Всего, по его данным, за время четвертой волны мобилизации, которая продлится 210 суток (начиная с 20 января) Сумская область должна мобилизовать в войска около 4 тыс. бойцов. И этот план, по словам О.Скичко, будет выполнен на 100 процентов. За первую неделю    повестки уже вручены 60 процентам подлежащим мобилизации, около 100 человек пришли добровольно, не дожидаясь призыва. Процент «уклонистов» заместитель областного военного комиссара не назвал, сославшись на то, что данная информация не окончательная и требует проверки, почему человек не явился в военкомат. 

 

 - Есть проблемные вопросы по прибытию в военные комиссариаты Конотопского и Ахтырского районов, - сказал О.Скичко на пресс-конференции 30 января и обратился ко всем, кто получил повестку, не делать так, что мол «нет дома» или «уехал на заработки» и пр., а пойти в военкомат и выполнить свой гражданский долг. – Данные уклонившихся будут переданы в СБУ и другие правоохранительные органы».

Фото О. Демьяненко

 

(Назавтра на этом же информационном портале сообщение:

«31 января в зоне проведения АТО погиб сумчанин Андрей Реута».

 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

В новой редакции Закона РБ “О военном положении” основанием для введения военного положения является не только нападение на Республику Беларусь (как было в прежней редакции Закона), но и акт агрессии против любого государства-участника Организации Договора о коллективной безопасности (России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана). Из этого следует, что если Украина объявит военное положение и будет вести боевые действия против России, это будет считаться нападением Украины не только на Россию, но и на Беларусь. А значит, то, что сегодня мы видим на фотографиях у ворот военного комиссариата украинского города Сумы, завтра можем стать реальностью у ворот военных комиссариатов Гомеля, Витебска, Минска…

 

.
04.02.15 16:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў