МНЕ НУЖНА НЕ ВЛАСТЬ, А БЕЛАРУСЬ

Количество соискателей удостоверений кандидата в президенты Беларуси растет не по дням, а по часам. 27 апреля о своих амбициях заявили еще два человека: «тунеядец в декрете» Юрий Шульган, которого готова поддержать партия «Зеленые», и лидер партии левых «Свободный мир» Сергей Калякин.

Таким образом, на президентских выборах в ноябре 2015 года будут представлены как минимум три оппозиционные структуры: «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия (баллотироваться намерен ее председатель Анатолий Лебедько) и коалиция «Народный референдум» (она поддерживает выдвижение активистки кампания «Говори правду» Татьяны Короткевич).

Лидер «Говори правду» Владимир Некляев как раз вышел из оппозиционных структур из-за отсутствия единства в их среде. И пока оппозиция готовится повторить сценарий выборов 2010 года с «парадом кандидатов», Некляев выступил с инциативой создания широкого движения за государственность и независимость Беларуси.

Каким видится ему это движение, зачем оно надо и чем будет отличаться от уже существующийх движений и организаций? С этими вопросами Naviny.by обратились к самому инициатору.

— На фоне того, что продолжает делать оппозиция, эта объединительная идея представляется все более привлекательной для тех людей и организаций, с которыми я веду переговоры о создании движения. Это будет добровольное объединение граждан с целью консолидации общества для укрепления государственности и независимости Республики Беларусь на основе национального самосознания, истории, духовных ценностей и традиций народа. Это сплочение народа для противодействия силам, не признающим исторического права белорусов на государственность и независимость. В отстаивании белорусской государственности, в борьбе за нашу независимость и заключается необходимость движения.

— Но ведь о государственности и независимости, о готовности ее отстаивать постоянно говорит и оппозиция, и сама власть. Причем она утверждает, что у нее для этого есть все силы и возможности...

— Вот и хорошо, что власть об этом говорит. Но какие для этого силы у власти, которая за двадцать лет не сумела создать экономику, способную прокормить страну?.. Армия? Спецслужбы?.. Так и в Украине была и армия, и спецслужбы. И даже морской и военно-воздушный флот. И что сделала эта армия вкупе с этими спецслужбами? Без боя сдала Крым, часть территории своей страны. И если бы не народ, не та его часть, в которой жив украинский дух, то на востоке Украины сегодня точно была бы Новороссия. А может быть, и не только на востоке, потому что для «русского мира» Киев — русский город, а украинцы — русские люди. Что уж тут говорить о Минске и белорусах…

— Думаете, ваша идея найдет понимание у людей, живущих с философией «лишь бы не было войны»? Ведь из-за событий в Украине большинство белорусов опасаются любых действий, которые могут привести к разрыву отношений с Россией — прежде всего экономических…

— Никто не говорит о разрыве экономических, политических и иных связей. Если колодец, из которого вы воду берете, находится во дворе соседа, вы будете ставить забор?..

Вообще-то нужно выкопать свой колодец.

Но в конкретном случае речь о другом.

Если есть русский мир, почему не может быть белорусского мира? По какой причине? Потому что русский мир утверждает, что никакого иного мира, кроме русского, у славян нет? Что белорусская государственность, как и государственность украинская — нонсенс, а независимость — недоразумение? Недосмотр Кремля?.. И что: всё это съедать из-за страха, что Россия не подаст копеечку — и есть больше нечего будет? Уничижаться, поджав хвост и засунув под него чувство национального достоинства? Самоуважения? Так кто ж нас тогда уважать-то будет? Да никто. Даже те же русские.

— В принципе, вы говорите о создании новой партии — национально-демократической?

— Партию я не намерен создавать. Это именно народное движение, в поле зрения которого остаются, разумеется, все нынешние проблемы. Необходимость политических и экономических реформ, проблема политзаключенных, свободных выборов и т.д.

— Тем не менее, если движение за государственность и независимость вы будете презентовать таким образом, вас неизбежно обвинят в национализме. А это в нынешней, во многом еще советской Беларуси обвинение тяжелое.

— Ну и пусть обвинят. Это Лукашенко, советскому руководителю, нельзя быть националистом, а мне, белорусскому, национальному поэту — можно.

Мне нужна не власть, а Беларусь. Поэтому я и не собираюсь апеллировать к тому электорату, который все еще живет в Советской Белоруссии. Это совершенно бессмысленно.

Для достижения новых целей необходимы люди с новым мышлением. Политическим, экономическим, национальным. Такие люди, готовые ради сохранения Беларуси к самым решительным действиям, есть — и их совсем не мало. Согласно последним данным независимых социологических исследований — 14%. Почти полтора миллиона человек. И не имеет значения, где эти люди находятся: в оппозиции или во власти.

Если советник Лукашенко по экономике заявляет о необходимости политической воли для проведения экономических реформ, то он мой союзник. В отличие от оппозиционера, который в нынешней ситуации, когда Беларусь находится между войной в Украине и кризисом с непредсказуемыми последствиями в агрессивной России, кричит о недопустимости диалога общества и власти.

Я еще во время суда надо мной после выборов 2010 именно на таком диалоге, на подключении общества к принятию решений, определяющих будущее страны, настаивал. И тем более настаиваю сейчас, потому что без внутринационального диалога никакие другие, в том числе диалог с Евросоюзом, не принесут результатов.

— Ну и полýчите обвинения: со стороны оппозиции — в сотрудничестве с властью, со стороны власти — в национализме. Окажетесь между двух огней…

— Меня не пугает ни это, ни что иное, кроме политической болезни, которую можно назвать куриной слепотой. В медицине, как известно, это снижение зрения в сумерках, потеря ориентации в условиях недостаточного освещения. В политике, в общем-то, тоже самое. Сейчас именно такое сумеречное время. Недостаточность освещения. И многие теряют ориентацию…

Вон посмотрите, как мечется Лукашенко! Во все стороны, кроме той, в которую нужно — в сторону общества, народа. В сторону единственной силы, способной спасти страну.

— В этом движении есть еще одна опасность: противопоставление своего чужому. В данном случае очевидно, что русскому. Не опаснее ли это всего остального вместе взятого?

— Я никогда не был и не буду русофобом. Это исключено — и не только по политическим причинам. Я за то, чтобы Россия была и процветала. Но я вижу вещи таковыми, каковы они есть. Сегодняшняя Россия против того, чтобы Беларусь развивалась как независимое государство. Ей нужна русская Беларусь — и никакая иная. А зачем мне такая Беларусь, если у меня под боком такая Россия?

Мне нужна моя Беларусь. Я не имею на нее права? Почему? Потому что кто-то написал в каком-то учебнике русской истории, что такой страны никогда не было? Так я тоже писать умею! А пусть даже и не было такой страны, так вот есть! Появилась! И я впитал ее дух, ее кровь, перемешанную с кровью моих разноплеменных предков — и мне полностью подходит и этот дух, и этот состав крови. Не собираюсь менять.

Я знаю, что с таким чувством живет большинство белорусов. Это глубокое, сильное чувство, и нужно, чтобы оно не таилось, а выявилось. Возвысилось. Это и есть, пожалуй, главная цель движения, сплотившись в котором мы сможем продемонстрировать свою решимость, свою готовность отстаивать нашу государственность и независимость.

Только так, только всем народом мы сможем сохранить Беларусь.

28.04.15 18:19



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў