НАЦИОНАЛИСТ ИЛИ ПАТРИОТ?

В моей почте - разные письма разных людей. Добрые письма людей добрых, злобные письма людей злобных. Это оценочные письма. Но больше писем не оценочных (плох я или хорош), а как бы дискуссионных. Одно из них публикую, поскольку оно открытое.


НАЦИОНАЛИСТ ИЛИ ПАТРИОТ?
Открытое письмо Владимиру Некляеву


В одном из последних интервью Владимир Некляев выступил с инициативой создания широкого движения за независимость Беларуси. Там же прозвучала фраза: «Это Лукашенко, советскому руководителю, нельзя быть националистом, а мне, белорусскому, национальному поэту — можно. Мне нужна не власть, а Беларусь». 
Во всем этом меня смутило слово «националист». Для меня оно имеет негативный оттенок из-за акцента на превосходстве какой-то одной нации.
Я слышал, что В. Путин назвал себя и премьера «националистами в хорошем смысле слова». Но хорошего смысла я здесь не вижу. Мне больше импонирует слово «патриот», ибо это человек, любящий свою родину. А националист не столько любит своих, сколько ненавидит других.
Представьте это интервью переведенным на иностранные языки. Слово «националист» кто-то переведет как «нацист». Потому что корень - один. А это уже и расизм, и фашизм и пр. И сразу вопрос: что происходит в Беларуси? 
Мы живем в 21 веке. Да, некоторые страны и народы запоздали с выработкой своей национальной идеи. Но остальной мир не ждет. Человечество выходит не только за пределы государств, но и за пределы Земли. 
Вот спросите сегодняшнего американца о его nationality. Национальности. В том смысле, в котором вы зададите ему этот вопрос, он вас даже не поймет. Вне зависимости от того, где его корни, в Европе или в Африке, кто он по этнической принадлежности (ethnic origin), ответ будет: nationality — USA. То есть, он — гражданин США.
Соглашусь, что национализм в странах, борющихся за свою государственность и независимость, может на каком-то этапе сыграть объединяющую роль. Но все равно это будет объединение какой-то одной группы, потому что этнически однородных государств в современном мире не существует. И в общем понимании национализм — это идеи национального превосходства и исключительности. Они опасны и ведут к войнам. Еще Н. Бердяев говорил, что национализм должен быть осужден церковью как ересь.
Не помню, чтобы великие предшественники Некляева, Купала или Богданович, называли себя белорусскими националистами. Зная любовь Некляева к своему народу, а также его отношение к русским, евреям и другим людям, уверен: ему больше подошло бы определение — белорусский патриот. В наше сложное время это верней бы поняли и дома, и за границей.
Леонид Зуборев, член СПБ, вице-президент Белорусского землячества США.

.
03.05.15 8:52



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў