СІЛА І СЛАБАСЦЬ, ЛЮБОЎ І НЯНАВІСЦЬ

Перабіраючы “апазіцыйны архіў” у пошуках даволі важнага дакумента, убачыў сярод іншага чарнавік інтэрв’ю, на якім рукой аднаго з чальцоў майго перадвыбарнага штаба напісана: “«В.П., не стоит публиковать. Нам нужен сильный лидер, а здесь выявляется человеческая слабость».
Цікава, што ніжэй маёй рукой напісана: “Згодны”.
Прачытаў цяпер тэкст – і не зразумеў: з чым я згадзіўся? У чым тут слабасць?..
Вось глядзіце.


«ВОПРОС.
- Быть соперником Лукашенко на президентских выборах - это, кроме всего прочего, еще и не безопасно. Тем более, что на этих выборах возможны, как вы сами прогнозируете, самые серьезные провокации. Вы не боитесь за свою жизнь?
ОТВЕТ.
- Почему нет? Как каждый человек… Но у мня есть некоторые знания, которые, думаю, есть не у каждого.
Когда мой дед сам смастерил гроб для себя, я спросил: “Ты собрался умирать?” Он ответил, что нет. Просто сделал нужную работу.
Через несколько лет он сказал: “Нынче ночью я умру” – и той ночью его не стало. Я видел, как это было: он просто закрыл глаза.
То же ночью он оставил мне знание о смерти. О том, что ее нет. Я поделился этим знанием с Василем Быковым, когда он умирал. Быков не был религиозным человеком, не верил в Бога, но в то, что нет смерти, поверил.
По-моему, он не умер. Я написал об этом притчу “Шмель и странник”. Там много любви - и совсем нет смерти.

ВОПРОС.
- Сейчас в нашем обществе много ненависти. А вы всё о любви. В стихах, в прозе. Теперь вот в политике. Это потому, что любите, или потому, что так нужно?
ОТВЕТ.
- В семье, в которой я вырос, считали, что так дОлжно. Все, кроме отца, в котором клубилась ненависть, принесенная с войны.
Самая трудная работа, которую предстоит человеку сделать в своей жизни − полюбить людей. Понимая, насколько эта работа трудна, Бог и его апостолы, пророки и святые учат и учат каждого из нас любви и только любви, повторяя в один голос: «Возлюби ближнего своего!» И сколько людей этому научились? Единицы.
Не могу сказать с уверенностью, что вхожу в их число. Мне пока не удается не допускать в свое сердце ненависти. Во мне не достаточно силы для этого. Но я все еще надеюсь ее обрести - и буду надеяться на это до последнего дня, часа, мгновения. Я хотел бы умереть с сердцем, переполненном любовью».


Вельмі розны чалавек у розных абставінах. Вельмі розны.


22.07.15 22:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў