Внутринациональный диалог - это свободные выборы

- В Беларуси стартует очередная политическая кампании под названием парламентские выборы. Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич, нынешние руководители «Говори правду», первыми заявили о своем участии в выборах. Без никаких, о чем они заявляли еще раньше, условий. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Ничего. Все, что я счел необходимым сказать о нынешнем руководстве «Говори правду», я сказал накануне президентских выборов.

- Вы заявили тогда о сотрудничестве Дмитриева с белорусскими спецслужбами. Как утверждают Дмитриев и Короткевич, ваше заявление не соответствует действительности.

- К сожалению, соответствует. Это знает и тот, кому мое заявление адресовалось, и все те, кто присутствовал при обсуждении этой проблемы на заседании директората «Говори правду» сразу после моего освобождения из-под ареста.

Но сейчас проблема в другом. Тогда мы всё же это обсуждали. Долго, трудно - и я согласился с тем, что для сохранения кампании некоторые вещи не стоит предавать огласке. Что согласиться на сотрудничество - еще не значит сотрудничать. Тем более, признавшись в этом.

А что сейчас?.. Вынесенная в публичное пространство, серьезная проблема не обсуждалась, ее просто застебали. Мол, какая разница, собрали подписи за выдвижение своего кандидата в президенты, не собрали, «по-чесноку», не «по-чесноку», сотрудничает кто-то со спецслужбами, не сотрудничает - лишь бы результат! За счет кого и чего - не важно. «Ничего личного, просто бизнес, - как сказал мне один из молодых политологов. - Кончилось время романтиков, настало время прагматиков». Здесь очевиден цинизм, но дело даже не в этом.

- А в чем?..

- Если человек считает допустимым бороться с режимом под кураторством КГБ, стержневой спецслужбы режима, и это же считают возможным те, кто его поддерживает, значит, в обществе произошло нечто такое, чего я пока не могу понять, найти этому точное определение. Я не утверждаю, что произошло что-то непременно плохое. Может быть, и нет. Возможно, действительно настала пора сотрудничать, как сказал мне тот же политолог, «во все стороны». И с Америкой, и с Европой, и с белорусским режимом, с его спецслужбами. Но это без меня. В мои представления о допустимом и недопустимом это не вмещается.

- В парламентских выборах без никаких условий намерены участвовать не только Дмитриев и Короткевич. Вся белорусская оппозиция, дружно исключающая «Говори правду» из числа демократических оппозиционных организаций, также собирается на выборы без никаких условий. Движение «За государственность и независимость!» будет принимать в этом участие?

- Вместе с другими демократическими организациями мы обсуждаем формат участия оппозиции в политической кампании под названием парламентские выборы - и не видим смысла идти на выборы без выборов. А тем более не можем согласиться с возможным НАЗНАЧЕНИЕМ в парламент (в избираемый орган!) депутатов от оппозиции. Даже обсуждать такую возможность считаем недопустимым. И не только по «романтическим» соображениям. По «прагматическим» также: это ничего не даст. Просто поднимется политическая пыль, которая после «выборов» ляжет на то же место. И сметут ее когда-нибудь разве только археологи на раскопках того, что могло быть белорусским государством.

Наша позиция такая: должно быть выдвинуто условие участия демократической оппозиции в выборах. Оно одно: выборы должны быть свободными, справедливыми. Для этого недостаточно заявлений ЦВК о возможных изменениях в правоприменительной практике. То они на одном конце стола собираются голоса избирателей считать, то на трёх концах... А фальсифицировать будут на четвёртом. Поэтому гарантировать свободные и справедливые выборы могут только направленные на это изменения в избирательном законодательстве. Это требование, консолидированно выдвинутое оппозицией, дало бы возможность (кроме всего прочего) усилить давление Запада на режим в проводимой сейчас политике «перемен через сближение». Поддерживая оппозицию в этом ясно сформулированном требовании, Запад мог бы заявить белорусским властям: если вы опять собираетесь жульничать, хотите провести такие «выборы», в которых демократические силы отказываются участвовать, то мы крепко подумаем, стоит ли с вами так сближаться, чтобы деньги давать… Режим сегодня как никогда слаб, а использование слабости оппонента - это азбука политики.

- Позиция обусловленного участия в парламентских выборах - это только ваша позиция, или ее разделяют другие участники переговоров? 

- Большинство руководителей оппозиционных структур с нашей позицией не согласны. Мол, власть на выдвинутые условия не пойдет - и что тогда нам делать?.. А то, что и должна делать демократическая оппозиция. Бороться с авторитарной властью. Ослаблять, а не укреплять ее, имитируя участие в выборах.

После событий в Украине оппозиция как бы сошлась на том, что наш путь не революция, а эволюция. Ладно, пусть. Но системы, подобные нынешнему белорусскому режиму, не способны к эволюции, любые изменения ведут их к разрушению. Значит, надо принуждать режим к изменениям, используя для этого все возможные способы.

Один из них - внутринациональный диалог. А что это такое? Кофейные беседы с Ермошиной и Щеткиной?..

Свободные, справедливые парламентские выборы - вот начало внутринационального диалога. Это реальный шаг к созданию настоящего, а не игрушечного парламента, к жизненно необходимым политическим и экономическим реформам. Это путь к сохранению Беларуси, ее государственности и независимости. Власть это прекрасно понимает. И если она сейчас, в переломный момент нашей истории не сделает шаг по этому пути, она предаст страну. И тогда о чем, с кем разговаривать?..

- Несовпадение позиций наблюдается у вас не только с партнерами по переговорам, с властью. Некоторые представители движения «За государственность и независимость!» заявили о несогласии с вашей поддержкой Белорусского национального конгресса, а если конкретно - с поддержкой Николая Статкевича.  Ведь из числа лидеров так называемой титульной оппозиции его, кроме вас, не поддержал никто. У всех к нему давние претензии, со всеми сложные отношения. Не говорит ли это о том, что у вас возникают новые проблемы?

- Это проблемы как раз старые, а не новые. В чём-то схожие с теми, которые возникли в кампании “Говори правду”, которые вообще существуют в оппозиции. При нынешнем состоянии не только оппозиции, власти, но и общества в целом, их нужно воспринимать как неизбежные. Именно так, имея уже достаточный опыт нахождения в весьма своеобразной белорусской политике, я их и воспринимаю.

Что касается поддержки Николая Статкевича - это тема отдельного разговора... Как, впрочем, и не поддержки (в ее нынешних действиях) кампании “Говори правду”. Но коль уж задан вопрос, коротко отвечу.

Мои отношения со Статкевичем также не назовешь простыми. Они не просты настолько, что еще тогда, когда он был в тюрьме, я написал ему письмо, которое не предусматривало в дальнейшем никаких личных отношений. Но нужно уметь подниматься над личным ради общего - и когда я увидел, к какому позору идет белорусская оппозиция на президентских выборах, я предложил выдвинуть Статкевича единым кандидатом в президенты. И если бы оппозиция поддержала это предложение, она не только достойно выглядела бы на выборах, но и вписала бы в свою историю одну из самых ярких страниц. Но она не сумела подняться над собой. Над личным ради общего. И сама в себе какой была, такой и осталась.

Когда Статкевич вышел из тюрьмы, я поддержал его, потому что если ты делаешь первый шаг в одном направлении, второй не делается в обратном. Ну, если ты не танцор...

Я поддерживаю Статкевича, потому что знаю: если мы с ним о чем-то договариваемся, он не побежит докладывать конторскому куратору, что и как мы собираемся делать. Как Дмитриев, который на выборах 2010 года подставил не только меня, но и, как в конце концов оказалось, Площадь. А потом еще и на выборах 2015 года подыграл власти. То, что было личным, я простил ему как проявление человеческой слабости, долгое время даже защищал его от обвинений в предательстве. Но Площадь - это не личное. Не слабость. Это то, что простить нельзя.

Еватерина Андреева, «Народная воля»

http://www.nv-online.info/by/693/society/119481/Уладзімір-НЯКЛЯЕЎ-“Унутрынацыянальны-дыялог-–-гэта-свабодныя-выбары”.htm

 

.
15.06.16 11:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Уладзiмiр Някляеў