В отношениях Минска и Вильнюса намечается ядерная зима... Минска и Вашингтона – ядерная оттепель. Куда бежать?

МИД США и Литвы обратили внимание на белорусскую ядерную идею

На прошлой неделе активно обсуждались два события: "Клинтон одобрила АЭС в Беларуси" и "МИД Литвы выступает против белорусской АЭС".

Если суммировать эти две новости, а также экспертные оценки и прогнозы, прибавить к этому отсутствие денег на строительство АЭС в Беларуси и некоторую холодность России, то получится, что, вроде, и волноваться особо не о чем. Собственно, не до жиру. Впору бы расслабиться. Но ужас вселяет то упорство, с которым белорусская официальная пропаганда транслирует "будущность" своей ядерной идеи, да еще и накануне выборов (распугивает электорат?), и теперь с американской политической помощью.

У многих знакомых мне экспертов идея американского вливания в белорусский ядерный проект вызвала гомерический хохот, у ряда – недоверие, и все усмотрели в совместном заявлении Мартынова-Клинтон абстрактный политический аванс взамен на обогащенный уран, с которым Беларусь вознамерилась расстаться при помощи США и России. Эмоциональный фон в восприятии этой новости у людей, посвященных в политические игры, был почти нейтральный. Ну и что, и подумаешь? Уран вывозят – хорошо, а денег на АЭС американцы все равно не дадут...

Но не все так просто. Заявление Мартынова-Клинтон стало хэдлайнером американской прессы, и было объявлено великой победой в деле всемирного контроля США над ядерным оружием, которое поставил под контроль лично Обама. Великий спаситель американского народа от ядерного кошмара последовательно зарабатывает себе политические очки у электората. Но каким образом? Он делает два понятных американцу шага: отбирает у третьих стран оружейный уран и плутоний и контролирует отработанное ядерное топливо на других континентах. С ратификацией американским парламентом документа под кодовым названием "123" появится возможность вывозить американское добро в виде ядерных отходов прямиком в Россию. Это опасение экологов вполне понятно – "Росатом" будет счастлив принять американские отходы, если США хорошо за них заплатят. Но США, в отличие от Германии, пока не обеспокоились вопросом об их дальнейшей судьбе на комбинате "Маяк", который трещит по швам от своего собственного отработанного ядерного топлива, отходы переработки которых сливаются прямо в открытые водоемы, в ту самую реку Теча, загрязняя попутно сотни тысячи квадратных километров территории на миллионы лет, и текут, еще со времен товарища Сталина, прямо в Северный ледовитый океан.

К чему это отступление? К тому, что говорить о глобальной ответственности США, при помощи которых ядерные материалы уже уходят на "Маяк" из Беларуси, не приходится. США, в первую очередь, думает о своем благе, а в данном случае – о том, как освободить себя от ядерного мусора да и о политических очках Обамы.

Беларусь – это страна, в которой США и "Росатом" при определенных условиях могут реализовывать свои ядерные интересы, зарабатывая себе политические очки (США) и конкретные суммы ("Росатом").

Великая белорусская идея в качестве жупела

Если рассудить, то каждый хороший хозяин должен иметь дома что-нибудь такое, что послужит ему в момент опасности жупелом, то есть средством запугивания. На случай, если незваный гость придет или еще кто...

И, впрочем, первое лицо тоже хотело иметь такое средство, полагая при этом, что им сможет стать АЭС, ведь "страны, в которых есть АЭС – не бомбят". Но утверждение это в корне неправильное. Еще ни одна из третьих стран с долгоживущими в своих креслах лидерами, заводя себе такие объекты, не смогла сделать своих жителей "маленьким, но гордым народом". Наоборот, она навлекает на себя такое международное внимание, от которого просто так не отделаешься, становится еще более зависимой, теперь уже от уранового топлива и от технологий, и попадает в непомерные долги.

Еще не успев облечь конкретных очертаний, проект белорусской АЭС уже сделался жупелом. Но не для врага, а для соседей и для своих собственных жителей.

Ошибочно и по какому-то немыслимому недоумению белорусской научной мысли проект АЭС объявляли средством, которое принесет экономическую выгоду. В основном, за счет продажи ядерного электричества в Литву. Ведь не случайно же место для АЭС выбрано менее, чем в 50 километрах от Вильнюса и в 170 километрах от Минска! И вот незадача – не захотела соседка такого счастья.

МИД Литвы в начале декабря направил в МИД Беларуси официальную ноту, где в очередной раз сообщал, что Литва против строительства АЭС в 50 километрах от ее столицы. Белорусские чиновники ответили нашим СМИ на это что-то вроде того, что Литва сама строит на нашей границе АЭС. Литва в своей ноте с этим не согласна – ее АЭС планируется в более чем 200 километрах от нашей столицы. Как говорится в приложении к ноте МИДа Литвы, "в случае аварии на белорусской АЭС мы будем вынуждены эвакуировать наши государственные институты и ведомства". Однако Литва пока не строит АЭС, и хотя до расставания с ядерной идеей ей еще далеко – на площадке не ведутся строительные работы, и инвестор для Новой Литовской АЭС так и не найден. Беларусь же, еще не успев провести согласования с другими странами, да и с собственными жителями, уже начала строительные работы на Островецкой площадке. Пока там развозят глину и песок, подводят железную и автомобильную дорогу, но этого уже не мало, чтобы испугать и возмутить соседей. Возмущение Литвы таково, что МИД заявил о своем намерении обратиться к Северным странам за помощью в решении проблемы с белорусской АЭС.

По данным единственного в Беларуси открытого опроса на ток-шоу "Выбор", прошедшего в мае этого года, 87% белорусов из 13333 респондентов не верят в безопасность современных АЭС. Соседство АЭС рядом с Нарочано-Вилейским краем заказников, озер и излюбленных мест отдыха белорусов делает эту аббревиатуру из трех букв и вовсе страшной для нормального белоруса.

Так кого и зачем пугаем?

17.12.10 3:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова