Опять весна, в Беларуси опять хотят построить АЭС

Один житель СССР говорит другому: "Опять весна, что-то опять хочется в Париж." – "А ты что, прошлой весной был в Париже?" – "Да нет, тогда тоже хотелось". Этот анекдот, конечно, порядком надоел, но он хорошо отражает суть процессов, происходящих этой весной вокруг темы белорусской АЭС.

В этом году атомная весна началась с громких заявлений премьеров Беларуси и России о начале работ нулевого цикла строительства белорусской АЭС в сентябре этого года, о выделении кредита, о том, что все идет по плану, и уже в марте дадут денег и подпишут межгосударственное соглашение. И продолжается выставкой "Атомэкспо-Беларусь". Название парадоксальное и сама выставка тоже. В этом году там фактически нет посетителей, мало участников. Их заявлено сто – но в выставочном павильоне их около 20, максимум 30. Скучающие лица за стойками стендов.

А в это время в белорусских официальных теленовостях замминистра энергетики опять говорит про дешевизну ядерной энергетики и про то, что АЭС даст возможность заместить нам большие объемы природного газа, а первый вице-президент "Атомстройэкспорта" заявляет о том, что Россия готова пустить первый блок белорусской АЭС в 17-м году. Символично...

Самое парадоксальное это то, что в этом году в выставке "Атомэкспо-Беларусь" принимают участие белорусские кампании, и Амкодор, и МАЗ, и завод им. Козлова, и около 50 других. Все эти кампании и предприятия хотят строить белорусскую АЭС, то есть получить заказ подряда от российского генподрядчика за российские кредитные деньги. Но может быть, Беларусь внезапно разбогатеет и сама профинансирует работу своих же организаций...

Александр Дыбов из "Атомстройэкспорта" перед телекамерами сказал, что "белорусские коллеги здорово продвинулись за год в подготовке к строительству АЭС". Но, видимо, информация об этом продвижении хранится в тайне, так как представители организаций на этой выставке утверждают, что по-прежнему нет проектной документации и не известно, когда она будет, нет информации о данных изысканий на площадке, нет и многого другого... Зато готов чертеж производственной базы.

Выставка происходит незадолго до 25-летия Чернобыля, и единственный, кто об этом вспомнил – это был Институт "Сосны" Академии Наук Беларуси. Но это их упоминание повергает в шок. Приведу его здесь без купюр, целиком, в отсканированном виде, замечу только, что это – один из трех печатных материалов, раздаваемых на стенде "Сосен". И отдельно про его содержание: у меня до сих пор не укладывается в голове, что оно произведено в стенах Академии Наук! Потрясают "радионуклиды с пружинками на голове" – уникальное изобретение белорусских ученых. Сказка ложь, да в ней намек! Свое зашифрованное знание сотрудники института решили изложить в виде сказки. Да, действительно, не может быть всерьез быть написана фраза: "Все меньше и меньше их [радионуклидов] становится, слабеют они. Люди сильнее оказались".

На самом-то деле, радионуклидов становится больше, а людей – меньше, и они оказались ох как слабее! Эта интересная статистика, похоже, зашифрована не только для НАН Беларуси, но для Росатома, который продолжает пытаться атомом замещать российский газ с тем, чтобы "выгодно" его продавать в состоятельные страны Европы... хотя и ядерная энергия совсем не дешевая, и газ особо дороже уже не продашь.



04.03.11 0:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова