Кран рухнул прямо на проспект. А что тут такого?

На прошлой неделе недалеко от моего дома рухнул башенный кран. Прямо на проезжую часть, среди бела дня, в 16.30. На улицу, по которой проходит оживленное движение из-за строящегося рядом метро и которая связывает густонаселенный микрорайон с парой других улиц, ведущих в центр.

Когда кран падал, крановщику удалось выпрыгнуть из него, и он получил черепно-мозговую травму и множественные переломы ребер. Сейчас выясняются обстоятельства и причины произошедшего. Кроме крановщика, к счастью, никто не пострадал.

К моему великому удивлению, это событие никак не прокомментировало ни одно из должностных лиц. Только МЧС лаконично высказалось о том, как и когда это произошло. Ни высокие начальники города, никто не заверил граждан, что власти разберутся в этом недоразумении и сделают так, чтобы в городе, где идет оживленная стройка жилых кооперативных домов, подобного не повторилось. Ну да, а что тут такого? Нормальное явление. "Падают и будут падать", видимо так нужно понимать дружное молчание.

Это происшествие вызвало оживленное обсуждение в Интернете, свидетели рассказывали, как все было. Была история про чудом уцелевшую маршрутку, которой удалось выскочить из-под падающего крана. Спасенные пассажиры благодарят водителя. Другие пассажиры проезжали в тот момент, когда стрела башенного крана нависла прямо над проезжей частью, что вызывало их немалое удивление. Я увидела место происшествия, когда кран уже убрали с проезжей части и на земле лежали только его фрагменты.

Огни на стройке погасли, но меня не оставляет мысль о том, что это происходило там, где я постоянно хожу и езжу. Я видела, как строился этот дом, и это вызывало у меня очень большое недоумение. И обрати внимание я, другие жители, организации, в общем "мы", внимание на это раньше, обратись в компетентные организации, этой истории могло бы не быть. И даже сейчас, у меня нет уверенности в том, что упование на то, что компетентные органы разберутся, не приведет к тому, что через некоторое время на остановку не обрушится сам дом.

Основная версия падения крана – это несоблюдение технических правил при монтаже дополнительных элементов. Именно в этот момент, по сообщениям МЧС, кран и рухнул. Но винить во всем стрелочника здесь несправедливо.

Дом по пр. Правды напротив дома 8, строился не просто рядом с остановкой автобуса 81с. Он строился фактически на остановке. Раньше на этом месте был спуск от деревни Петровщина к дороге. Там был маленький косогорчик, ведущий к остановке. И на этих тридцати метрах, прилегающей прямо к улице наклонной плоскости, стали строить дом, хотя вокруг достаточно места. Чтобы выровнять площадку, насыпали гору песка, затем долго вбивали сваи, так что окрестные девятиэтажки вибрировали и гудели. Затем начали строить, да не просто какую-то миниатюрную прачечную, не ларек, а многоэтажный жилой дом. Кран, стоящий буквально на этом косогорчике, на этой стройплощадке размером с детскую, в конце концов, рухнул.



Раньше были СНИПы запрещающие строительство домов на таком расстоянии от края проезжей части. Сейчас, как пояснил мне коллега, они носят рекомендательный характер. Но все же, почему дом разрешили строить в такой близости от проезжей части? Кто одобрил сооружение массивного жилого дома на таком пятачке? Прошел ли проект госэкспертизу? И если да, то сейчас нужно провести ее повторно, да и вообще, наказать виновных. Куда смотрят будущие жильцы этого дома? Как они собираются жить в таких небезопасных условиях? Если даже представить, что дом не сползет с этого чудного косогорчика, то как насчет вибрации от проезжающих машин, автобусов?

Хотелось бы найти ответы на эти вопросы, пока опять не стало поздно.

06.03.11 22:43



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова