Японские АЭС взрываются, несмотря на ''гарантии'' атомщиков

Почти двадцать лет назад Акира Куросава снял фильм "Сны", где в одной из новелл "Гора Фудзи в красном" взрываются все японские АЭС в окрестностях горы Фудзияма. В воздухе висят облака плутония-239, стронция-90, цезия-137, а один из атомщиков, убеждавших в людей в безопасности АЭС, признается во лжи и рассказывает, что теперь их ждет. Но раскаяние не приносит ему облегчения, и он уходит в океан, чтобы утонуть в костюме и с портфелем, набитым какими-то бумагами.

Гениальные люди часто совершают пророчества. Кадры этого фильма мне вспомнились сразу же после сообщений о землетрясении и авариях на АЭС в Японии 11 марта. Эта история Куросавы выглядела правдоподобно на экране, хотя и казалась маловероятной в жизни, то есть в Японии. Но случилось так, что в эту пятницу отказала сейсмоустойчивая японская техника, которая считается самой "надежной" в мире, не выдержав землетрясения и цунами. 11 реакторов автоматически остановились, но на японской АЭС "Фукусима-1" расплавилась активная зона реактора, произошел взрыв в реакторном здании, хотя по той же официалной иноформации ректор остался цел. Несмотря на все мероприятия по спасению ситуации, произошла утечка радиации, о невозможности которой на японских АЭС так много твердили атомщики. Население из 30-километровой зоны АЭС эвакуируется, японское правительство готовит к раздаче препараты йода...

Страшно за Японию, уже пострадавшую от ядерных бомбардировок немногим больше полстолетия назад. Искренне жаль ее трудолюбивый народ.

Казалось бы, после Хиросимы и Нагасаки, Три Майл Айленда и Чернобыля, цивилизация должна выбрать другой путь развития, безъядерный. Есть страны, которые по нему пошли и отказались от ядерной энергетики, в их числе Италия, Норвегия, Дания, Австрия. Но есть те, чьи правительства вопреки предупреждениям ученых и специалистов, вопреки критике экологов и даже вопреки горькому опыту остаются под влиянием ядерных лоббистов. Атомщики, подобно вампирам, сосут деньги из народов тех этих стран, при этом одержимо крича, что АЭС абсолютно безопасны и без ядерной энергетики не прожить. Ядерные безумцы, лишенные ощущения реальности, в упор не видят фактов: аварий с их ядерной грязью, распространившейся по всему миру, как и не видят болезней и смертей людей. Что с них возьмешь?

Но ведь радиоактивное загрязнение отличается от любого другого тем, что его не ликвидируешь, оно остается невидимым, но опасным десятки, и даже сотни тысяч лет, распространяясь на многие тысячи километров с круговоротом веществ в природе, который атомщики не смогли отменить. Радиоактивные выбросы происходят не только при авариях, и они, несмотря на заверения о предельно допустимых дозах, являются опасными для здоровья человека.

Вынесут ли урок из случившегося в Японии россияне и белорусы? Останутся ли атомщики в почете у российского правительства после вчерашнего заявления замдиректора "Росэнергоатома" о том, что реакторы в Японии сейсмоустойчивы и выброса радиации быть не может? Подпишут ли Россия и Беларусь договор о строительстве Островецой АЭС, которая строится на месте мощного землетрясения, произошедшего в Беларуси в 1909 году, которое имело силу, оцениваемую в 7 баллов?

Хотелось бы верить, что разум хотя бы на этот раз восторжествует...

13.03.11 1:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова