''Росатом'' даст японцам фору

Уровень защищенности белорусской АЭС, по словам Путина, будет гораздо выше, чем у японских АЭС, которые взорвались. В это особенно "верится", если знаешь, как в России строят АЭС и как их эксплуатируют (пример ЛАЭС-1 и ЛАЭС-2). Опилки в цикле охлаждения ЛАЭС-1 (специально по просьбам, привожу ссылки, для начала вот эту: http://www.bellona.ru/russian_import_area/international/russia/npps/leningrad/32617); и приостановленное за нарушения строительство ЛАЭС-2, где трудятся гастарбайтеры (http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/Rafshan), – это, увы, факты.

Особенное "доверие" вызывают специалисты "Росатома", утверждавшие в первые дни катастрофы, что с японскими АЭС, несмотря на аварии, ничего не случится и выброса никак быть не может. Развитие ситуации опровергает эти заверения буквально на следующий же день, а уважаемым специалистам российской атомной корпорации – все божья роса.

Но что говорить о госкорпорации, чья продукция сейчас нигде, даже на внутреннем рынке не будет пользоваться успехом? Она любыми способами прокладывает себе путь туда, где ее АЭС еще могут быть востребованы – в закрытые страны с вертикальной системой правления, чье руководство мечтает о мирном атоме, к примеру, в Беларусь. Я писала этот текст вчера, сегодня стало известно, что Уго Чавес отказался от строительства российской АЭС.

Чем отличаются аварийные японские АЭС от планируемой белорусской? Японские АЭС были BWR или корпусными кипящими, а белорусская планируется ВВЭР, тоже корпусный, но не кипящий. Это разные типы реакторов. И оба типа отличаются от того, который был в Чернобыле. Можно много говорить о технических различиях. Только ведь в японских реакторах, по мнению атомщиков, было "нечему гореть", как и в предполагаемой белорусской.

Однако безопасность определяет не тип сам по себе, а другие вещи. Например, возможность полностью контролировать любую ситуацию, возникающую в том или ином устройстве. Даже если такой возможности нет, то бесконтрольное развитие ситуации не должно приводить к вредным последствиям для человека и окружающей среды. Я писала это вчера, сегодня стало известно, что на АЭС Фукусимы ситуация вышла из под контороля, из ряда блоков эвакуирован персонал, защитные мероприятия не дали ожидаемого результата.

Могут ли российские атомщики сделать свои технические устройства реально, а не номинально (за счет отнесения к некоторому типу) более защищенными, чем японские? Могут ли они просчитать все ситуации? Ответ на этот вопрос очевиден. В Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС российского проекта просто исключается из рассмотрения ряд возможных сценариев. Там не рассматривается и половина радиоактивных аварий, которые могут произойти на АЭС. Это подтверждает анализ ОВОС, которые выполнили австрийские специалисты. То есть российские атомщики не могут просчитать возможные ситуации на своей АЭС даже в проекте, то есть на бумаге. Что говорить о реальных условиях?

Чем же опасен мирный атом, вырвавшийся из под контроля, или же находящийся под контролем "Росатома", но вырывающийся из трубы АЭС в соответствии с ПДК (предельно допустимыми концентрациями)? И почему радиационное загрязнение опаснее химического? Радионуклиды содержащиеся в штатных или аварийных выбросах АЭС сохраняют свои губительные, например, канцерогенные свойства до десятков тысяч лет. Они циркулируют в окружающей среде, поскольку их невозможно изолировать, встраиваются в обменные процессы биологических организмов, вызывают у них различные заболевания и приводят к их гибели. Рост онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной систем у белорусов, по мнению белорусского ученого, члена-корреспондента НАН Беларуси, Ивана Никитченко, вызван именно последствиями Чернобыля.

Очевидно, что такие страны как Австрия, Италия, Норвегия, Дания не могут называться нецивилизованными. Эти страны, например, отказались от АЭС и люди там живут далеко не в "каменном веке". Как жаль тех белорусов, кто сеет жалкую чушь про "прогресс и АЭС", и как было бы жалко тех, кто в нее мог бы поверить...

Очевидно, что подписанные соглашения еще не означают автоматического строительства белорусской атомной станции. Но ясен и тот факт, что молчаливое согласие – это хороший задел для любого опасного проекта.

16.03.11 1:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова