Сторожевые псы радиационных катастроф

Я не люблю организацию МАГАТЭ в первую очередь за лицемерие. За то, что она создает себе в глазах людей не соответствующий реальности имидж. И потом бранит граждан и СМИ, что те все не так поняли.

А граждане, с подачи ядерных корпораций и государств думают, что в МАГАТЭ можно пожаловаться на то, что в их районе строят АЭС, что МАГАТЭ дает некие гарантии безопасности, что с позволения МАГАТЭ все только и свершается.

Но если бы атомная энергетика была бы безопасной, если бы с ней не были связаны самые страшные по своим последствиям техногенные катастрофы, если бы она не имела дело с неразрешимыми проблемами, разве понадобилась бы странам с атомной промышленностью такая международная организация, как МАГАТЭ?

И во время аварии на "Фукусиме" МАГАТЭ в очередной раз показала себя с интересной стороны. Генеральный директор этого "агентства" Юкиа Амано слетал в Токио и выступил 21 марта с отчетом на специальном собрании совета директоров. Я с большим интересом читала его отчет, ожидая найти хотя бы скромные оценки, хотя бы самые кратковременные прогнозы.

Вместо этого – краткий пересказ последних сообщений агентства по ядерной безопасности Японии: реакторы "Фукусимы" дымят, хранилище отработанного ядерного топлива пребывает в аварийной ситуации, радиационный фон в 20 километровой зоне превышен в тысячу с лишним раз, система охлаждения реакторов по-прежнему не работает... все, что уже хорошо известно.

Амано хватило смелости признать, что кризис на "Фукусиме" не прошел, и что ситуация продолжает оставаться серьезной. Но этим оценки и ограничились.

Все последующее его выступление было лишено логики, сантименты вроде "Я сказал японцам: Вы не одни!", хвалы героизму ликвидаторов, работающих в страшных условиях, рассказы о том, как люди во всем мире хотят знать о последствиях "Фукусимы", перемежались с возгласами о ядерной энергетике как о "самой чистой и безопасной". В докладе Амано не было никакой конкретной информации о том, как долго может продлиться эта катастрофа, какие последствия она может иметь, не было никаких сведений о том, какие силы и средства сейчас применяются для ее устранения. Но было заверение: "природа жестока, но эта катастрофа в Японии будет преодолена".

Закончился этот пафосный спич словами, которые надо было бы поместить в его начало. Глава МАГАТЭ сказал: "некоторые СМИ заблуждаются о роли МАГАТЭ в области ядерной безопасности. МАГАТЭ не "сторожевой пес ядерной безопасности", и ответственность за ядерную безопасность лежит на наших государствах-членах"!

Действительно, у ядерной энергетики нет сторожевых псов, как и нет тех, кто несет ответственность за радиационные аварии и катастрофы, за мучительную гибель и болезни людей.

Это заявление Амано – не самое циничное за время катастрофы в Японии. Ему не удалось превзойти лоббистов белорусской АЭС, провозгласивших, что она будет безопаснее японской.

Атомщики показывают свое настоящее лицо. Не стоит его бояться, нужно просто сказать ему свое "нет", как это сделали белорусы и россияне, подписавшие заявление против Островецкой АЭС. К нему можно присоединиться здесь.

22.03.11 20:32



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова