Вроде Мавроди

о профессионалах, профессиональном обмане и атомной индустрии

В области одурачивания хватает профессионалов. Тех, кто зарабатывает себе обманом на хлеб. Кто, обещая золотые горы, оставляет человека с носом, а потом, подобно Мавроди, искренне удивляется: "ну да, а то они (имея в виду своих вкладчиков) не знали, на что идут!". Профессионалы, как правило, с умом взращивают и околпачивают своего клиента. Встречаются среди них и гипнотизеры.

Но обманутым свойственно учиться на своих ошибках. И я уверена, что среди вкладчиков МММ есть люди, и их подавляющее большинство, кто перестал иметь дело с финансовыми пирамидами. Но я думаю, что есть и такие патологические жертвы, хотя их единицы, кого опыт ничему не научил.

Работают ли в атомных корпорациях профессионалы, и если да, то из какой сферы?

От работников атомной отрасли часто слышу: "мы профессионалы, поэтому нам нужно доверять!". Тезис о необходимости доверия к профессионалу неоспорим, хотя лично я всегда подвергаю анализу уровень любого из них: от зубного врача, до работника автосервиса, так как среди профессионалов встречаются и вредители.

Профессионал – это тот человек, который являясь специалистом в определенной области деятельности, выполняет заказ для общества или отдельных клиентов. Есть понятие гарантии, когда профессионал берет на себя ответственность за свой продукт. И если продукт не соответствует ожиданиям потребителя, то забирает его обратно и/или выдает новый, соответствующий предъявляемым требованиям. Государство контролирует профессионалов, выдавая разного рода разрешения, наказывая за обман.

Представим себе ситуацию, что в нашей (или соседней) стране появляется гильдия производителей самоваров, которая заставляет людей покупать свой продукт. Продукт у них не просто никудышный, а и опасный: ломается, течет, взрывается, травмирует людей. Когда люди жалуются, самоварщики не принимают негодный товар, обещают произвести новые самовары, которые будут лучше старых, не будут ломаться и течь. При этом правительство только поощряет обманщиков, убеждая купить вместо одного самовара два. Будут ли называться производители самоваров профессионалами, и если да – то в какой области? Видимо в области коррупции и обмана.

Атомщики, подобно вот этим самоварщикам раздают обществу обещания, которые не выполняют. Более того, их продукты наносят людям и природе непоправимый вред. Могут ли они называться профессионалами, и если да, то в какой области?

Вот всем хорошо известные обещания и опровергающие их факты.

Обещание первое: атомная электроэнергия будет дешевой

Любопытно, что это свое обещание атомщики в Беларуси (также в Финляндии и других странах) не подкрепляют публикациями расчетов, объяснений, за счет чего атомная электроэнергия будет дешевой.

Может ли быть дешевой электроэнергия, производимая при помощи такой высоко затратной технологии как атомная? В принципе да, если бы эта технология была бы тотально распространена и охватила большую часть рынка. Но атомная энергия в 2010 году давала, по данным МАГАТЭ, только 8% от всей электроэнергии, произведенной в мире.

Сколько стоит киловатт-час атомного электричества?

По последним данным, "Росатом" реализует на внутреннем свободном рынке атомную электроэнергию за 2,7 – 3,5 цента за киловатт час. Тариф же – около 2,7 центов за киловатт час. Это ниже себестоимости от 3,2 до 6,7 центов за киловатт час, рассчитанной без учета расходов на обращение с ядерными отходами (РАО и ОЯТ), без учета отчислений на НИОКР, без учета вывода АЭС из эксплуатации, так как эти процессы весьма дорогостоящи. Так одна только плата за "переработку" ОЯТ, по рассчетам экспертов может составить стоимость самой АЭС.

Для сравнения стоимость киловатт часа Пермской ГРЭС – около 2,2 центов, а стандартной газогенерирующей станции 2,19 центов.

Таким образом, даже в России, где АЭС явно не одна и присутствует понятие отрасли, поощряемой государством на протяжении не одного десятка лет, атомная электроэнергия не стала дешевле других видов энергии, а наоборот.

Для проектов атомных стаций за рубежом, "Росатом" озвучивает другую цифру: 16-22 цента за киловатт час. 22 цента – это та стоимость отпускаемой электроэнергии, которая может вывести проект на окупаемость (если все будет хорошо, то есть без внештатных ситуаций и при запланированной ситуации на рынке).

Обещание второе: "мы решим проблему с отходами!"

Вопрос обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и другими радиоактивными отходами поднимался с самого начала существования ядерной энергетики. Атомщики уверяли: "очень скоро мы решим эту проблему". Но она не решена по сию пору. АЭС во всем мире производят ОЯТ, которое будет оставаться опасным на протяжении десятков, и сотен тысяч лет. Сегодня его хранят во временных хранилищах, рассчитанных примерно на 50 лет.

Так называемая "переработка" ОЯТ на химкомбинатах, которой занимается, в частности, Россия, не ведет к его превращению в безопасное состояние. Напротив, продуктами этой переработки являются уран, плутоний и радиоактивные отходы в количестве, в сотни раз превышающем исходное, которые также нуждаются в хранении.

Обещание третье: атомная энергетика будет безопасной, АЭС не взорвется, радиоактивное загрязнение не выйдет наружу

Казалось бы, некомпетентность должна быть наказуема, особенно, когда речь идет о ядерной индустрии. Могут ли считаться компетентными специалисты, чьи слова опровергаются фактами публично чуть ли не на следующий день? Российское государство не усомнилось в компетентности представителей "Росатома", публично уверявших, что на Фукусиме ни при каких обстоятельствах не возможен радиоактивный выброс.

Я никогда не сталкивалась с публичными заявлениями представителей автоконцернов вроде: "в любой из аварий в нашем автомобиле человек останется цел!". Такое заявление немыслимо, потому что за него придется нести ответственность. В любой другой сфере технической деятельности производители также не позволяют себе подобных высказываний. Потому что технике свойственно отказывать, и человеческие жертвы возможны. Но только атомщики твердят, несмотря на все аварии и даже катастрофы: "на нашей АЭС никогда не случится аварии с выходом радиации и никогда не будет человеческих жертв". Более того, они зомбировали представителей государственных контролирующих органов (Минприроды), повторяющих эти странные мантры.

И помимо Маяка, Три-Майл-Айсланда, Чернобыля и Фукусимы на атомных предприятиях мира постоянно происходят неплановые остановы, аварии и происшествия, в том числе, утечки радиации. Иногда с этими утечками связаны скандалы, как например, в 1997 году в Нормандии, на комбинате по переработке ОЯТ La Hague. Выброс радиации в открытое море был обнародован и прекращен только после того, как в районе был зафиксирован рост детской лейкемии и эти данные вызвали ответную реакцию общества! Сейчас La Hague продолжает сбросы в море.

Атомную индустрию это не смущает, и она продолжает повторять: "ничего не случится".

Это не далеко не полный перечень обещаний и "гарантий" выдаваемых атомными корпорациями, в частности, "Росатомом". Правительства же и государственные структуры продолжают находиться в плену у атомного лобби. Что это – результат гипноза или каких-то других процессов? Как бы там ни было, думаю, что мы, обычные жители, не должны становиться в позу жертвы. Для этого стоит начинать высказывать свое мнение, свое несогласие. Сделать это можно, например, здесь.

28.03.11 0:25



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова