Перелетные вестники новой радиационной весны

Фукусимские радионуклиды, йод-131 и цезий-137 успели облететь землю еще в конце марта, пройдя официальную регистрацию в Беларуси, Приморье, Китае, Южной Корее, Исландии, Швеции, США... Так миру о себе еще раз дала знать очередная радиационная катастрофа, по странному стечению обстоятельств случившаяся весной, накануне 25-летия Чернобыля.

В то же время один русскоязычный сайт уже поспешил назвать фукусимскую катастрофу "аварией с локальными последствиями".

Может ли называться локальным последствием распространение радиационного загрязнения в открытое море и Тихий Океан? По информации, подтвержденной МАГАТЭ, 4 апреля эксплуатирующая компания ТЕПКО начала сброс 10000 тонн радиоактивной воды со стократным превышением уровня радиоактивного загрязнения с АЭС "Фукусима" в Тихий океан. Сливать воду планировалось около пяти дней. Таким образом радионуклидное загрязнение будет распространено, и содержащийся в ней радиоцезий аккумулируется различными морскими организмами, в том числе, рыбой.

Может ли считаться "локальным последствием" выпадение фукусимского йода-131 в Калифорнии с дождевой водой а концентрации, превышающей предельный уровень для США в 181 раз? Вот что пишет об этом в своем блоге доктор биологических наук, известный эколог Алексей Яблоков: "Это неприятное открытие было сделано не государственной службой наблюдения, а физиками Калифорнийского университета... Через пару недель сезонный муссон изменит на противоположное направление господствующих ветров и понесет японские радионуклиды на азиатский континент. Две недели назад у меня еще были сомнения, но теперь (в том числе, и после сообщения их Калифорнии, с которого начал этот пост) ясно, что развитие японской атомной катастрофы заставляет быть начеку весь Российский Дальний Восток, Корейский полуостров, Тайвань и Китай".

Сопоставима ли Фукусима с Чернобылем?

Количества радиоактивного йода и цезия, выброшенных Фукусимой за десять дней, по мнению ученых, уже составляют около 70% от тех, что вышло в окружающую среду за все время чернобыльского пожара.

Однако пока не известно, когда закончатся радиационные выбросы Фукусимы. Количество топлива, находящееся на аварийных блоках Фукусимы, оценивается в 1760 тонн, и неизвестное его количество было повреждено. В Чернобыле находилось всего 180 тонн.

Кроме того, в районе Фукусимы-1 снова начались новые землетрясения. Одно из них, магнитудой 4,3 произошло 9 апреля. Подземные толчки, по прогнозам сейсмологов, в этой местности будут продолжаться. По данным Комиссии по ядерному регулированию США на АЭС Фукусима-1 все еще сохраняется угроза новых взрывов на трех энергоблоках.

Учитывая это, можно предположить, что Фукусима может иметь более серьезные последствия, чем Чернобыль.

Ах, обмануть меня несложно! Я сам обманываться рад!

Фукусимская радиационная катастрофа далека от завершения. Но пока наблюдатели сообщают о росте радиационного загрязнения, а ученые занимаются расчетами его последствий для здоровья людей, японские власти успокаивают местное население, рапортуя о том, что радиоактивное излучение уменьшается и не представляет угрозы для здоровья.

В белорусских СМИ фукусимская катастрофа уходит на задний план в отличие от западных, продолжающих постоянно ее освещать.

Российские атомщики тем временем переходят в контрнаступление и рассказывают в популистских статьях "Фукусимой" вертят как хотят", про то, как зеленые вместе с "тепловыми станциями" греют руки на Фукусиме.

Удивителен примитивизм, с которым в столь недвусмысленной ситуации российские атомные лоббисты пытаются промывать мозги своей целевой аудитории. При помощи старых советских штампов "бывшие инженеры" рассказывают про то, как зеленые "раздувают панику" и "сеют фобии".

Все это действительно напоминает времена Чернобыля, зомбированных политработников и комсоргов, выводящих студентов и школьников на первомайские демонстрации, на поля с радиоактивным картофелем – "без паники".

Но доверчивый белорус и сам обманываться рад. Мои недавние дискуссии с теми, у кого "еще нет позиции по поводу АЭС" говорят о том, что на обывателя удивительно действуют наукообразные слова и термины, без разбора применяемые атомными пропагандистами. Что удивительно, нелепые сравнения "велосипедных катастроф" с атомными, "естественного фона" с опасными дозами от внутреннего облучения радионуклидами, "фобий" с обоснованным беспокойством о здоровье – находят своего слушателя. И этот одураченный даже начинает думать о том, что человечество не сможет прожить без 8% атомной электроэнергии (именно такова его доля в мировом энергобалансе). И становится не ясно, как он сам прожил, не имея АЭС, но пользуясь электричеством.

Закончится ли все на Фукусиме?

Ситуация на Фукусиме демонстрирует полную не готовность "цивилизации" к радиационным авариям. После землетрясения в Японии АЭС оказалась единственным объектом, который не удается взять под контроль. И эта ситуация не является исключительной ни для Японии, ни для конкретной атомной электростанции. Аварии произошли на самых старых японских энергоблоках, но в современных условиях, при современных технологиях. И эти современные технологии оказались неспособными решить проблемы локализации радиационного загрязнения. И в другой стране, на другой территории сегодня это также не возможно.

Причина в том, что ядерная энергетика развивались с упором на более высокие мощности, но с установкой на то, что "аварии не произойдет", а если и произойдет, то радиация не выйдет наружу, а если радиация и выйдет наружу, то она будет безопасна для здоровья людей. Эта нехитрая концепция хорошо видна и на примере Фукусимы, и на примере Чернобыля. Ход этого процесса уже невозможно изменить и сделать более безопасным, так как для этого сначала нужно решить фундаментальные проблемы ядерной энергетики, с которыми ученые не справились за полвека, и сейчас показывают свою беспомощность.

Атомщики хорошо понимают, что население не в состоянии самостоятельно контролировать уровень радиационного загрязнения ни в окружающей среде, ни в продуктах питания. Для этого нужны специальные знания, навыки и дорогостоящая аппаратура. Радиация невидима, не имеет цвета и запаха. Обывателю трудно доказать, что радиоактивное загрязнение нанесло ущерб его здоровью, поскольку последствия от малых доз искусственного облучения на организм проявляются не сразу.

Готовы ли мы к новым Фукусимам и Чернобылям? А главное, хотим ли мы быть жертвами очередных радиационных экспериментов? Ответ на этот вопрос – в тексте петиции против строительства белоруской АЭС.

11.04.11 1:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова