Как защитить белорусов от радиации?

Идея построить в Беларуси АЭС, еще даже не будучи реализованной, продолжает напрягать общество и эфир. Это заметно усилилось после Фукусимы и накануне 25-й годовщины Чернобыля.

21 апреля, в своем в своем послании народу и Национальному собранию Беларуси Александр Лукашенко заявил: "Чтобы не было кривотолков и ненужных инсинуаций на эту тему, хочу расставить все точки над "i". Атомная электрическая станция нам жизненно необходима! И она будет в Беларуси построена!".

Он подтвердил, что в средствах массовой информации не прекращается дискуссия о целесообразности создания белорусской АЭС. Однако повышенное внимание к теме глава страны объясняет не объективной обеспокоенностью народа, который он еще не так давно называл мудрым, а некими инсинуациями. По его мнению, "интерес к этой теме подогревается и известными событиями в Японии", а инсинуации "раскручивают некие купленные люди, агенты конкурентов – Польши и Литвы". "Я знаю, что говорю, я читаю эти материалы", – сказал он.

Последний тезис – это наиболее явная, бросающаяся в глаза, ошибка. Проект литовской АЭС терпит крах, так как для него не нашлось инвестора и после Фукусимы вряд ли найдется. И какой смысл подкупать каких-то людей, когда можно послать официальную ноту протеста в белорусский МИД или официально обратиться в серьезные международные структуры? Неужели некие люди внутри страны окажут на ситуацию в нашей стране больше влияния, чем структуры ООН и хваленое МАГАТЭ, куда Литва официально жалуется на белорусскую АЭС?

Но тем не менее, купленные люди есть, и есть они именно у Росатома. Это российские СМИ, которые пропагандируют "мирный атом". Раньше были покрупнее, сейчас – помельче. Деньги нужны тогда, когда нет аргументов. Но против АЭС накопилось столько аргументов, что люди во всех странах, уже не дожидаясь, когда они сработают сами по себе – выходят на улицы, на многотысячные демонстрации.

Некоторые правители, даже автократы, не дожидаясь, пока люди выйдут на улицы принимают правильные решения. Даже Уго Чавес объявил об отказе от строительства российской АЭС.

Вызывает большое сожаление тот факт, что главы других государств оказываются гораздо более информированными об атомной энергетике. И только белорусский лидер пребывает в заблуждении, полагая, что атомное электричество на 50% дешевле, чем выработанное на газовой ТЭЦ... И только белорусский замминистра энергетики думает, что белорусская АЭС рассчитана на 100 лет... Неясно откуда исходит эта дезинформация, так как нет даже ссылок на источники.

Экономика АЭС сегодня такова, что даже в России, в условиях полного госсубсидирования и отсутствия учета элементарных расходов, ядерная энергетика не дешевле, а ДОРОЖЕ, чем газовая! Те страны, кто хочет вывести АЭС хотя бы на уровень окупаемости, такие как Турция, посчитали, что атомное электричество должно стоить 21 американский цент, что никак не дешевле, а примерно в пять раз дороже, чем энергия газовой ТЭЦ.

Беларуси жизненно необходима не АЭС, а защита жителей от радиоактивного загрязнения. Об этом говорил Иван Никитченко, один из вдохновителей и организаторов Чернобыльского шляха.

В этом году Чернобыльский шлях запретили, именно в 25-ю годовщину крупнейшей радиационной катастрофы. Разрешен митинг на площади Бангалор, в парке Дружбы народов c 18 до 20 часов. И это одна из немногих возможностей прийти и открыто высказать свое мнение, поднять свой голос в защиту белорусов – настоящего и будущего поколений от радиации. Если сегодня это не сделаем мы, то завтра может быть уже некому.

26.04.11 0:41



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова