Смешные оправдания белорусской атомной идеи

В своих недавних выступлениях, посвященных Чернобыльским событиям и строительству белорусской АЭС, белорусское проядерное лобби, помимо традиционной риторики, прибегло к цифрам. Видимо, понимая неубедительность идеи повысить независимость от России путем строительства российской АЭС и прочих лозунгов. Однако эти цифры показались малоубедительными даже слабо посвященным в тему, не говоря об аргументации, явно ползущей по швам.

90 миллионов евро на борьбу с белорусской АЭС?

Эту цифру озвучил белорусский лидер в одном из своих выступлений по поводу 25-летия Чернобыльской катастрофы. Она рассчитана на слишком уж простодушную аудиторию. Во всех демократических странах АЭС без всякого стороннего вливания поднимают массовые движения протеста, и вряд ли кому-то из западных политиков придет в голову бросать такие суммы на борьбу со строительством белорусской атомной.

Николай Уласевич, выступающий против Островецкой АЭС в соседней с площадкой деревне Ворняны, ждет описи имущества. Он имеет инвалидность и не трудоустроен, однако местные власти щедро обложили его штрафами за несогласие со строительством АЭС. Видимо, полагая, что какие-то там литовцы или поляки (кто сам не финансирует свою общественную сферу) вот-вот выделят ему космическую сумму.

Я была в домах у некоторых людей, кто борется с АЭС в Беларуси – там шаром покати. А из миллионов – пока только штрафы в белорусских рублях.

Рост ядерной генерации в мире – вымысел

26 апреля белорусский президент сообщил журналистам в Наровле (Гомельская область) о том, что в экономке большинства стран широко используется атомная энергетика. И что по оценкам МАГАТЭ к 2025 году рост производства электроэнергии на АЭС достигнет 44%.

Но МАГАТЭ свидетельствует не о росте, а о снижении доли ядерной энергетики, как в мире, так и в экономике большинства стран! В 2002-м году в мире работало 444 реактора, в 2010-м – 438 (IAEA-PRIS, MSC, 2010). Количество ядерных терраватт-часов в мире с 2008 по 2009 годы упало с 2601 до 2558.

По данным доклада МАГАТЭ "Энергия, Электричество и Ядерная энергия. Оценки до 2030 года", 2009 (Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2030) в 2008 году доля ядерной электрогенерации в мире составляла всего 8%. В 2010 она снизилась до 7,8%. К 2020 году по пессимистическим оценкам МАГАТЭ доля ядерной электрогенерации упадет до 7,5%, к 2030-му – до 7,1 %. По оптимистическим прогнозам агентства, возможен рост к 2020 году всего до 8,2%, а к 2030-му – до 9%.

Так что ни о каких 44% и близко речи быть не может!

Что же касается баланса всех видов энергии, то доля атомной генерации и того ниже – в 2008 году она составляла всего 5,68%.

Показатели по странам подтверждают картину устойчивого спада ядерной энергетики. Во Франции, по данным Всемирной Ядерной Ассоциации (World Nuclear Association), с 2008 по 2009 годы доля ядерной энергетики снизилась на 1%, и за 10 лет, с 1999 по 2009 годы, увеличилась всего на 0,2%. В Японии за этот же период доля ядерной энергетики в общем энергобалансе страны сократилась на 7,1%, в Великобритании упала на 11%, в Германии уменьшение произошло на 5,1%, в Испании спад составил 13,5%.

Весьма слабый рост доли ядерной энергетики за последнее десятилетие (1999-2009 гг.) составил в России – 3,4% и в Канаде – 2,4%.

Понятно, что с такого низкого старта, какого был политического пинка не пытались ей дать отдельные лидеры, ядерная энергетика никак не разгонится до 44% к 2025 году.

Так что руководство Беларуси гонится за отсталыми и чрезвычайно опасными технологиями прошлого века по каким-то своим, политическим соображениям, и цифры только подтверждают это.

Сбор подписей против межправительственного соглашения о строительстве белорусской АЭС продолжается! Подписать петицию можно здесь.

01.05.11 15:42



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова