Беларусь не прочь поживиться на свалке технологий

Германия и Швейцария отправляют свои АЭС на свалку истории, а Беларусь только собирается строить. Белорусской отсталостью сегодня вряд ли кого-то удивишь. Но когда речь заходит об опасных и дорогих технологиях прошлого века, об объектах, от которых отказываются индустриально развитые страны, то потуги Синеокой завладеть мирным атомом под маркой "технологии будущего", вызывают серьезные опасения.

Германия объявила о полном отказе от ядерной энергии 30 мая, Швейцария – 25 го. Германия закроет все свои 17 АЭС к 2022 году, новые реакторы будут остановлены досрочно. Швейцария пока не собирается сокращать время жизни своих АЭС, но к 2034 году обязуется вывести из эксплуатации их все. Так что апрельское заявление белорусского лидера о том, что к 2025 году "рост производства электроэнергии в Европе, производимой на АЭС, составит 44%", никак не похоже на правду. Например, по данным МАГАТЭ, в 2010 году в Европе доля установленной мощности АЭС составила около 15%, и к 2030 году она может сократиться до 8,4%. И этот прогноз был сделан до Фукусимы (официальная публикация МАГАТЭ "Энергия, электричество, ядерная энергия: оценки на период до 2030 года")

В Италии скоро должен пройти референдум по вопросу использования АЭС. В соответствии с социологическими опросами около 70% жителей этой страны отрицательно относятся к ядерной энергетике.

И даже во Франции, где ядерная индустрия традиционно доминирует, дискуссия об использовании ядерной энергии вышла на политический уровень.

Считается, что подобные перемены произошли под влиянием катастрофы на Фукусиме. Она, безусловно, стала мощнейшим толчком, но привела к отказу от АЭС в первую очередь в тех странах, где борьба общественности с атомной промышленностью длится не первый год. И это, конечно, Германия, с ее стотысячными демонстрациями против ядерной энергетики задолго до Фукусимы.

Еще до Фукусимы экологи многих стран мира, в том числе и Беларуси, предупреждали об опасности ядерных технологий, но их голос был услышан только после того, как гром грянул.

Официальная Беларусь, население которой уже пострадало от Чернобыля, пренебрегает Фукусимой, как и вопросами радиационной безопасности, делая вид, что проблем как таковых не существует. Что в стране нет стремительно растущего, многотысячного корпуса онкологических больных, для которых не хватает оборудования, медикаментов и койко-мест, что якобы безопасен экспериментальный российский проект АЭС-2006, нигде не прежде не реализованный, что черное можно выдавать за белое, говоря о развитии ядерной энергетики в мире.

Сбор подписей против межправительственного соглашения о строительстве белорусской АЭС продолжается! Подписать петицию можно здесь.

02.06.11 21:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова