Украину призвали отказаться от введения ЧП

Сегодня, 2 декабря белорусские политические и общественные деятели распространили заявление, в котором призвали украинские власти не использовать силу против протестующих и не вводить чрезвычайное положение.

Заявление в поддержку украинского народа

Мы, представители политических партий, общественных объединений, инициатив и граждане Беларуси, выражаем свою поддержку украинскому народу, вышедшему сегодня на улицы и площади Киева, чтобы решить судьбу своей страны путем мирных демонстраций и акций.

Вчера, 1 декабря, по официальным данным, более полутора миллиона граждан Украины выразили мирный протест в Киеве несогласию президента Януковича подписывать соглашение с ЕС в Вильнюсе и высказали недоверие действующей власти.

В то же время, вместо мирного решения политических проблем со стороны властей мы видим сцены кровавых разгонов мирных демонстраций.

Мы выражаем свою крайнюю обеспокоенность действиями силовых структур, в том числе, применением свето-шумовых гранат, результатом которых стали пострадавшие со стороны беззащитных граждан, молодежи, студентов и журналистов на протяжении последних двух ночей 30 ноября и 1 декабря. Для нас очевидно и то, что в Украине происходят провокации, цель которых – оправдать эти и последующие силовые решения.

Мы считаем недопустимыми действия «Беркута», отрядов специального назначения в Киеве, в результате которых мирные граждане избиваются и травмируются! У силовых структур была и остается возможность не прибегать к насильственным действиям.

Мы считаем, что дальнейшие силовые действия, как и введение чрезвычайного положения, приведут к увеличению количества пострадавших и жертвам среди мирного населения, и только усугубят политический кризис в Украине.

Мы призываем не применять насилия по отношению к мирным гражданам и не ограничивать их свободы!

Мы призываем действующее правительство Украины пойти на мирный диалог со своим народом и выполнить его требования для скорейшего выхода из кризиса!

Мы призываем страны Европейского Союза, Европарламент способствовать скорейшему урегулированию ситуации мирным путем.

Мы выражаем поддержку украинскому народу в его самоопределении! Мы верим в успех украинского народа! Мы с вами!

2 декабря 2013 года

Текст Заявления на русском языке подписали в личном качестве:

Татьяна Новикова, (ОО «Экодом», «Зеленая сеть»)

Виталий Рымашевский (БХД),

Анатолий Лебедько (ОГП),

Владимир Мацкевич, глава Рады Международного консорциума ЕвроБеларусь

Николай Демиденко («Молодой Фронт»)

Ирина Сухий (ОО «Экодом», «Зеленая сеть»)

Текст Заявления на белорусском языке подписали в личном качестве:

Леонид Акалович, член Рады Белорусской автокефальной церкви (БАПЦ), декан Минской церковной округи, руководитель Минской парафии св. Ефросиньи Полоцкой Белорусской (Литовской),

Николай Бамбиза, староста Минской парафии св. Ефросиньи Полоцкой Белорусской (Литовской)

02.12.13 20:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова