А если завтра война?

В последние дни много говорится о «неизбежности» войны, которую Россия развяжет с Украиной, для начала, в Крыму. Но за этой так называемой неизбежностью стоят приказы людей, не отдающих себе отчета в последствиях. Современная война страшна не только тем, что приводит к гибели солдат и мирного населения. Война, даже в рамках так называемых локальных конфликтов, оставляет после себя непригодную для жизни территорию на долгие годы. И это не только заброшенные, как в Абхазии дома, экзотически заросшие зеленью, но и земли, загрязненные особо токсичными веществами, которые продолжат убивать людей во многих поколениях после того, как война закончилась. И я хочу сейчас сказать только об одной составляющей любой современной войны - экологической, оставив за рамками экономический коллапс и гуманитарную катастрофу по обе стороны линии фронта.

Военные действия на Крымском полуострове в любом из всех возможных сценариев, будут оставлять экологические последствия, и важно осознавать, что война приведет, в итоге, к поражению тех, кто будет жить на завоеванной земле в ближайшем будущем. Современная война оставляет после себя не только выжженные земли, но и загрязненное токсинами и канцерогенами пространство. Примечательно, что еще ни одну из зон, где велись военные действия последних десятилетий очистить и обезвредить пока не удалось.

Одним из таких канцерогенов и токсинов является обедненный уран (содержащий преимущественно U 238), широко применяющийся в сердечниках современных бронебойных снарядов и бомб, в том числе, российских. И поскольку это вещество является побочным продуктом атомной индустрии, им в избытке обладает Россия. Снаряд или бомба с урановым сердечником после применения может образовывать мелкодисперсную высоко токсичную и канцерогенную пыль. Об опасности обедненного урана в последнее время пишут и российские издания («Вокруг света») и сайты (Независимое военное обозрение), не упоминая о том, что в недавних войнах боеприпасы с обедненным ураном применяли не только страны НАТО, но и Россия.

На протяжении последних десятилетий страны, чьи территории стали театром для военных действий с применением таких боеприпасов, много говорят о резком всплеске онкологической заболеваемости. Ирак подал официальную жалобу по этому поводу в ООН в мае 1995 г. Британский профессор Крис Басби рассказывал мне о том, что в Ираке он встречал жителей, у которых по два и даже по три онкологических заболевания одновременно. Проблемы с радиоактивным загрязнением из-за использования обедненного урана наблюдаются сегодня и в Ливии, и в Чечне. В Ливии сегодня обедненный уран везде повсюду: в почве, в воздухе, а особенно много его в пыли и песке, которые разносятся ветром. Эта пыль может попасть не только в соседние страны. Собрать ее не представляется возможным, в то время как период полураспада U 238 составляет 4,5 миллиардов лет.

Но уран – это не единственная проблема. Зоны всех боевых действий в той или иной степени страдают от загрязнения тяжелыми металлами и опасными химическими соединениями. Эксперты говорят о высоких уровнях химического загрязнения атмосферы, сравнимых с применением химического оружия, при использовании российской системы «Град». Эта систем применялась при обстреле Цхинвала летом 2008 года.

Кому будет нужен послевоенный Крым? Сколько средств понадобится на его хотя бы частичное восстановление? Где эти средства взять? Кто будет жить и работать на этих загрязненных, пусть даже частично, землях?

Может быть, стоит не искать ответы на эти вопросы, а сделать все, чтобы войны не было, пока что-то еще можно сделать, например, установить жесткое политическое давление, к которому призывают в авторы петиции против интервенции России в Украину..
09.03.14 4:05



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова