Чернобыльский шлях - за безъядерный мир

В этом году ежегодный Чернобыльский шлях, приуроченный к трагической дате аварии на ЧАЭС – 26 апреля, пройдет под лозунгом «За безъядерный мир!» и против новых чернобылей.

В последние годы в качестве нового чернобыля нам навязывают АЭС, которую в Беларуси начали строить по экспериментальной российской технологии, до появления проекта и его экспертизы, ускоренными темпами, с нарушением законов.
Уже состоявшийся эффект от Чернобыля на здоровье белорусов власти усугубляют еще и тем, что замалчивают реальные последствия аварии, осваивают загрязненные земли и возвращают туда жителей.

Реальной стала угроза войны. И даже если это будут боевые действия локального масштаба, не стоит забывать о том, что российская армия, как и любая другая современная, применяет боеприпасы, содержащие обедненный уран. Такие боеприпасы уже сделали из Югославии, Ирака, Чечни и Ливии непригодные на необозримое время места экологического бедствия – пыль, образующаяся в результате применения боезарядов с обедненным ураном, является сильнейшим токсином, сохраняющим опасные свойства на протяжении 4,5 млрд лет. Именно этим эксперты объясняют сегодня рост онкологической заболеваемости на подвергшихся бомбардировкам территориях.

Риск военных действий с применением ядерного оружия увеличился и в отношении Беларуси с вводом на нашу территорию российских ударных самолетов, технически способных нести на борту ТЯО.

Все эти составляющие – угроза войны, риски Островецкой АЭС, продолжающаяся Чернобыльская катастрофа – имеют один корень. Это амбиции руководителей стран с недемократическим устройством – России и Беларуси, обесценивающие жизни, здоровье и безопасность людей.

Хотим ли мы и дальше оставаться ядерными заложниками? Позволим ли свой край, страну и Планету сделать новым чернобылем? На этот вопрос отчасти ответит Чернобыльский шлях. В этом году его участники потребуют остановить строительство АЭС и разработать стратегию безъядерного развития Беларуси, вывести из Беларуси российские военные объекты и формирования, защитить белорусов от последствий Чернобыля, провести в стране демократические преобразования, без которых невозможно выполнение всех предыдущих требований. Скажем «нет!» атомной угрозе!
24.04.14 23:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова