Удастся ли спасти озеро?

Близ поселка Станчики, на ограждении площадки строительства православной церкви, защитники озера Болдук вывесили баннер с надписью «Спаси озеро и сохрани природу», который можно также прочитать как «Спаси и сохрани озеро и природу».

Местные жители говорят, что на площадке уже начались активные подготовительные работы – место огородили сеткой, дорогу к нему пометили колышками и начинают засыпать гравием, начали выкапывать и увозить куда-то растущие там сосны. Местные также утверждают, что инициатор и спонсор строительства Николай Романевич намеревается скупить дома по соседству с площадкой. Один из признаков, указывающих на это, - расчистка заброшенного колодца на соседнем участке.

Пока экологи через суд требуют необходимого по белорусскому законодательству проведения общественных слушаний по строительству этой церкви, люди, неравнодушные к судьбе озера, пытаются защитить его своими способами – вывешивают баннер, собирают подписи против строительства.

К мнению жителей, экологов и экспертов инициаторы строительства церкви не спешат прислушиваться. Я полагаю, что они не очень хорошо представляют себе последствия подобного строительства. Озеро с уязвимой экосистемой и медленным водообменом - период полной смены воды в нем составляет около 30 лет - уже страдает от растущего в геометрической прогрессии количества туристов, а церковь вместе с планируемым в будущем подворьем и детским лагерем прибавит к этому количеству как минимум 200 человек в день. Но это не только постоянное присутствие людей, но и инфраструктура, а если учесть то, что системы центрального водоснабжения и канализации в этой местности вообще нет, то не сложно себе представить самые ближайшие последствия этой стройки. Церковь может стать последней каплей в этой экосистеме, превратив живое уникальное озеро в мертвое, поскольку это неизбежное последствие эутрофикации, признаки которой на Болдуке уже есть.

Не ясно, к чему приведет эта стройка, но уже очевидно то настроение, с которым оно ведется. Кроме геопатогенных, опасных для человека, зон экологи нашли там растения, внесенные в Красную Книгу Беларуси. Однако для служителей культа, судя по всему, эта информация не представляет особого интереса.

26.09.15 8:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова