Нобелевский вклад в Беларусь

Когда-то давно, в 1996-м году мы с коллегами решили посвятить выпуск журнала "Белорусский климат" не просто Чернобылю, но атомным катастрофам как таковым. Журнал экологический, и важно было тогда дать оценку т.н. мирному атому. Тема страшная, и чтобы ее как-то разбавить, мы решили опубликовать выдержки из литературных произведений - "Чернобыльской молитвы" Светланы Алексиевич и одного из рассказов Виктора Пелевина. Пелевин тогда был молодым писателем, которого никто не знал, а Алексиевич уже была хорошо известной. Помню с какой радостью она разрешила публиковать отрывок из своей книги.

Было очень тяжело работать с текстом, поскольку нужно было печатать отрывки или выдержки, нужно было показать потом это автору. Я никогда не забуду этой работы. Текст сам по себе был тяжелым, но сильным, по форме это были живые свидетельства людей, настолько достоверные, что не оставляли никаких сомнений в своей подлинности. Позднее я встречала новых и новых героев этой книги живьем – их истории повторялись и пересекались, но никогда не противоречили, поскольку правда непротиворечива. Потом я поняла какое влияние на меня вообще оказала Алексеевич, я думала тогда о том, что если бы я была писательницей, то я написала бы именно так и именно это. И, к счастью, это было уже написано! Сегодня у меня уже нет этого номера «Белорусского климата» за 1996 год – его тираж быстро разошелся. Но будут печатать тираж "Чернобыльской молитвы"!

Сегодня «русский мир», которому пришлись не по сердцу слова писательницы о Путине, возмущается тем, что Нобелевскую премию дали писательнице, которая освещает темные стороны современной жизни, освещает ничего не выдумывая, почти документально – мол де, литератор должен выдумывать. Но ведь возмутительно не то, что об этом пишет Алексиевич, не то как она об этом пишет, возмутительно то, что это вообще есть! И еще более ужасно то, что Чернобыльская молитва повторяется после Фукусимы, а цинковые мальчики едут в Россию уже из Украины и Сирии.

Мир быстро забывает даже о самом недавнем прошлом, если оно было страшным, повторяя одни и те же чудовищные ошибки с какой-то фатальной частотой. Беларусь уже забыла о первом Чернобыле и советским авралом и тяп-ляпом строит второй. Но Нобелевская премия не даст забыть Чернобыльскую молитву так просто! Книги Алексиевич уже начали раскупать после того, как она стала Нобелевской лауреаткой! Если и мог сделать Нобелевский комитет что-то важное для спасения мира, для пробуждения людей – то он это сделал, вот этой премией.

Я поздравляю Вас, Светлана Александровна, с этой наградой, и низкий Вам поклон!

09.10.15 9:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова