После взрыва

В это трудно поверить и это невозможно понять. Как и нельзя понять мотивов тех, кто организовывает и исполняет убийства подобного рода. Я думаю, что соболезнования по поводу гибели Павла нужно выражать и им тоже – тем, кто позволяет себе заказывать убийства журналистов такого уровня, поскольку после этой черты можно смело записывать себя в трупы - политические, олигархические, какие угодно. Да, такого рода дела могут раскрывать долго, но их раскрывают. И если дело Литвиненко ничему не научило, то этого не просто «жаль», это страшно.

Сейчас уже начали говорить о версиях и причинах произошедшего. И будучи даже очень далеким от темы украинских медиа несложно увидеть их все в сети. Остается верить в то, что украинское следствие быстро найдет виновных, а оно должно это сделать, потому что это дерзкий вызов не только свободе слова, не только журналистике, но и независимой Украине.

Но говорить о высоких материях – свободе и демократии – сложно или почти невозможно, когда уходят столь знаковые люди. Мне кажется, что они уносят с собой эпоху, их трагический уход изменяет наше время и наше человеческое измерение. Для меня Павел был огромной величиной в журналистике и в общественной деятельности. Он любил свою профессию, которую выбрал себе сам, не будучи обученным журналистике в университетах. И мне казалось, что нет большего профессионала, который знал и умел, казалось, все. Павел научил многих людей такой журналистике и такой гражданской активности, которым уже не учат нигде. С его легкой руки я стала блоггером и публичной персоной. Не знаю, как ему это удавалось, но он учил людей думать и обращать внимание на важные вещи, в конце концов, оставаться человеком в своей профессии и не бояться.

О нем сложно писать как о человеке, которого нет. Вот с этим фактом точно нельзя примириться, как и нельзя принять исчезновение самой жизни, которая наполняла не только этого человека, но и людей вокруг. Люди, как и большие деревья, иногда погибают, иногда от рук браконьера с пилой. Но на их месте появляются новые. Ведь в этом мире есть то, на что покушаются, но что убить нельзя в принципе. А это и есть то, что оставил человек в сердцах и умах других людей. Вот эти семена, это стремление человека к правде как таковое нельзя выжечь никаким напалмом пропаганды, что бы она сейчас не провозглашала. Возможно, именно поэтому, понимая это, Павел не боялся, его оптимизму и открытости можно было позавидовать.

Светлая память! А она будет жить, поскольку ее не возможно вот так просто взорвать или стереть.

20.07.16 17:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Новикова